Новости

03.08.2015 13:37
Рубрика: Экономика

Роспотребнадзор запретил продавать надрезанные арбузы

Торговцам бахчевыми культурами отныне запрещено продавать надрезанные дыни и арбузы. Даже для того, чтобы показать их спелость.

В Роспотребнадзоре поясняют, что при разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и размножаются в питательной среде сладкой мякоти.

Ведомство разработало список требований в части торговли бахчевыми культурами. Их продажа должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов лицами, имеющими медицинские книжки с данными о прохождении медосмотров и гигиенической аттестации, с соблюдением правил личной гигиены, в чистой санитарной одежде. Торговцы обязаны также иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества, наименования предприятия и его юридического адреса.

Торговые точки, с которых осуществляется продажа бахчевых культур, а также прилегающая к ним территория в радиусе 5 метров, должны содержаться в чистоте.

Покупателю наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре, которая содержит наименование товара, дату сбора продукции, наименование товароизготовителя, подтверждение безопасности продукции, отмечается в сообщении Роспотребнадзора.

Ведомство не рекомендует покупать бахчевые в неустановленных местах торговли, на развалах вдоль автодорог, во дворах домов и советует внимательно осматривать арбузы и дыни на предмет трещин и вмятин, через которые могут проникать вредные микроорганизмы.

Экономика Товары и цены Правительство Роспотребнадзор