Новости

02.08.2015 23:58
Рубрика: Экономика

Самая привлекательная

Как сделать регион притягательным для крупного бизнеса
Еще в недавнем прошлом записанная в аутсайдеры Костромская область сегодня становится привлекательной для крупного бизнеса и вырывается в лидеры по инвестиционной привлекательности. Чтобы не остаться "за бортом", руководителям ряда других регионов стоит взять этот успешный опыт на вооружение.

Костромское "экономическое чудо"

Звание депрессивного региона для Костромской области больше не актуально, можно порадоваться за костромичей - им удалось создать свое "экономическое чудо". Судите сами: если в 2013 году регион по уровню инвестиционной привлекательности был в хвосте, занимал 78-е место из 83 возможных, то уже два года подряд он входит в первую десятку Национального рейтинга инвестиционной привлекательности.

В 2014 году Костромская область стала пятой в рейтинге из 21 региона. Тогда это достижение еще не было воспринято всерьез, поскольку лишь часть страны участвовала в конкурсе. Но результат этого года ошеломил бизнес-сообщество: исследования охватили 76 регионов, и костромичи вошли в шестерку лучших. По мнению ведущих экспертов "Агентства стратегических инициатив" (именно оно проводило оценку делового климата), такой успех не случайность, а результат системной работы руководства региона по развитию экономики в Костромской области.

Стоит особо отметить, что инвестиционный климат в каждом из регионов эксперты оценивали по 54 показателям. Причем впечатление члены высокого "жюри" формировали не по отчетам властей, а исходя из опросов предпринимателей.

Достижения костромичей не остались незамеченными, на июньском Международном экономическом форуме в Петербурге глава администрации президента России Сергей Иванов высоко оценил перемены, которые произошли в регионе: "Костромская область, еще несколько лет назад считавшаяся безнадежной, где жизнь застыла на уровне 50-х годов прошлого века, с приходом нового руководства пошла вверх".

Похвалу можно считать вполне заслуженной - администрация области ведет целенаправленную работу по созданию комфортных условий для развития бизнеса. В частности, в регионе уже значительно упрощены процедуры регистрации предприятий и получения разрешений на строительство - все эти процессы организованы четко, без волокиты и бюрократии. Продолжается газификация региона, в этом вопросе инициатива врио губернатора области Сергея Ситникова получила одобрение на федеральном уровне. Это крайне важно для бизнеса и промышленных групп, поскольку газификация предприятий помогает их владельцам снизить расходы на производство.

В этом году Костромская область вошла в шестерку лучших регионов России по инвестиционной привлекательности

Вместе с тем руководство области не оставляет без внимания и вечную проблему - качество дорог. Только в 2015 году в регионе будет отремонтировано в 1,5 раза больше магистралей по сравнению с прошлым годом. В течение нескольких месяцев автодорогу Кострома - Шарья - Киров - Пермь протяженностью 882 км передадут в федеральную собственность. В итоге 500 миллионов рублей областного бюджета, которые ежегодно идут на содержание и ремонт этой дороги, будут перенаправлены на реконструкцию других региональных трасс. Так что Костромскую область ждет бум дорожного строительства, он потребует создания придорожных отелей, кафе, магазинов, заправок. А это значит, что будет где развернуться предпринимателям.

Удержать любой ценой

Показательна в вопросе привлечения инвесторов история Костромского города Волгореченск: сегодня он известен своей промышленностью далеко за пределами региона. А все благодаря тому, что рядом с мощной ГРЭС создан завод по выпуску труб для нефтяной и газовой отрасли. Здесь же компания с мировым именем VARCO возводит корпуса для производства буровых установок. Но есть и малоизвестный факт: три года назад иностранный инвестор едва не ушел из региона и остался только благодаря усилиям нового руководства области. Команде Ситникова пришлось ломать практику предшественников, когда работа власти с бизнесом нередко ограничивалась декларациями о намерениях и составлением красивых бумажек.

Теперь же стройка набирает обороты. В августе 2015 года VARCO откроет первую очередь завода с персоналом в 300 человек. А также в городе за ближайшие 3 - 5 лет будет создан индустриальный парк "Волгореченский". К чистому полю в тысячи гектаров подведут коммуникации, построят корпуса, где разместятся энергоемкие производства самых разных видов: металлургия, машиностроение, химическая промышленность, деревообработка. Соглашение с заинтересованными сторонами регион подписал на недавнем экономическом форуме в Петербурге.

Широкие перспективы и у многофункционального парка "Индустриальный" в Костроме (на территории бывшего завода "Мотордеталь"). Для инвесторов там уже созданы необходимые условия, для того чтобы вести и развивать бизнес. Всего к 2020 году в Костромской области будет создано 6 промышленных округов. Кроме Костромы и Волгореченска большие инвестиционные площадки определены в Буе, Солигаличе, Мантурове, Шарье. По мнению областных властей, нужно стремиться, чтобы точки роста появлялись по всему региону.

"В наших отношениях с бизнесом и дальше будет все прозрачно. Ведь наша общая работа направлена на главную цель - чтобы люди в области жили достойно, а сам регион развивался", - отметил врио губернатора Костромской области Сергей Ситников.

Благополучие жителей - прибыль инвестора

Помимо прямой поддержки бизнеса и промышленности в Костромской области идет значительное улучшение социального климата, на что, пусть и не в первую очередь, но обращают внимание потенциальные инвесторы. В 2015 году будет открыто 1347 дополнительных мест в детских садах. Так что в ближайшее время жители региона смогут забыть о такой проблеме.

1347 мест в детских садах дополнительно будет открыто в Костромской области в 2015 году

Кроме того, в бюджете региона на 2016 год планируется предусмотреть дополнительную финансовую поддержку исследовательской деятельности. Власти видят те направления науки, которые пусть не через год-два, но в обозримом будущем дадут серьезные экономические результаты и уже сейчас оказывают поддержку исследователям, занимаются подготовкой высококвалифицированных рабочих кадров.

За счет этих факторов Костромская область уже вышла на новый уровень экономического развития. Все больше крупных инвесторов стали обращать внимание на регион, приезжать и знакомиться с территорией. Пока у бизнесменов есть прекрасная возможность для размещения различных производств в Костромской области. Сегодня эта ниша достаточно свободна, в регионе есть потенциал для воплощения самых смелых бизнес-идей, но свято место, как говорится, пусто не бывает.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники