Новости

03.08.2015 10:55
Рубрика: Власть

Лавров обсудит в Катаре ситуацию в Сирии и ядерную сделку с Ираном

Текст: Екатерина Забродина (Доха)
В Дохе завершилась встреча Сергея Лаврова с эмиром Катара, куда глава российского МИД прилетел с рабочим визитом. Ожидается, что в течение дня Лавров проведет переговоры с министром иностранных дел Катара и Кувейта Халедом аль-Атыей, пообщается "на полях" с министрами иностранных дел Кувейта и Омана, представителями сирийской оппозиции, а также с председателем политического крыла палестинского движения ХАМАС Халедом Машалем, который, как рассказали "РГ" местные источники, в последнее время постоянно находится в Дохе и пользуется поддержкой катарских властей.

Особенно пристальное внимание арабских СМИ приковано к анонсированным переговорам в трехстороннем формате - Сергея Лаврова, главы МИД Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра и госсекретаря США Джона Керри, принимающего участие в заседании министров иностранных дел государств Совета по сотрудничеству стран Персидского залива (в него, помимо Катара, входят Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Кувейт и Оман). "Лавров и Керри встретятся, чтобы обсудить соглашение по Ирану", - с таким заголовком вышла местная газета "Полуостров", поставив на первое место именно российского министра, что само по себе любопытно, учитывая тонкости восточного дипломатического политеса и тесные союзнические отношения Вашингтона и Дохи.

Под палящим солнцем Катара, где российский министр не частый гость, Сергея Лаврова встретили на самом высоком уровне. С утра пораньше он отправился в канцелярию катарского правителя (или, как колоритно называется она по-арабски, "диван эмира"), где главу российской дипломатии ожидал Тамим бен Хамад аль-Тани. В 2013 году, после отречения от престола своего отца, он стал самым молодым из катарских эмиров и действующих монархов в мире. Еще тридцатипятилетний аль-Тани, получивший негласный титул "спортивного монарха", известен тем, что всячески пропагандирует среди подданных здоровый образ жизни, а потому эмират регулярно принимает у себя всевозможные первенства. Так что у Сергея Лаврова с катарским правителем, возглавляющим национальный олимпийский комитет, найдутся, очевидно, не только политические темы для беседы - тем более, что обе страны готовятся принять чемпионат мира по футболу: Россия - в 2018-м, а Катар - в 2022 году.

Сегодняшний день обещает стать для Сергея Лаврова настоящим дипломатическим марафоном. Как рассказал "РГ" источник в МИДе, делегаты многих арабских стран накануне изъявили желание пообщаться с Лавровым, узнав о его готовящемся приезде. Угроза терроризма, в том числе активизация запрещенной в РФ группировки "Исламское государство", непрекращающаяся вот уже почти пять лет война в Сирии, хаос в Ливии, тревожная ситуация в Йемене, где коалиция арабских стран при участии Катара наносит удары по позициям хуситов - шиитских повстанческих отрядов, пробуксовка палестино-израильского урегулирования - вот самые наболевшие вопросы, которые прилетел обсудить глава российской дипломатии. Как пояснил собеседник "РГ", катарцы рады возможности услышать из первых уст точку зрения Москвы по сирийскому вопросу. Напомним: наша страна уже дважды предоставляла площадку для переговоров представителям сирийского правительства и антиасадовских сил, которые, как известно, находят поддержку в Дохе, выступившей три года назад одним из гарантов Женевских соглашений. Примечательно, что после приема у эмира у Сергея Лаврова запланирована встреча с Ахмедом Муазом аль-Хатибом, который с ноября 2012-го по март 2013 года возглавлял Сирийскую национальную коалицию революционных и оппозиционных сил. Как выяснила "РГ", аль-Хатиб, который остается авторитетным религиозным деятелем и богословом, ранее бывал в Москве, хотя и в бытность главой СНК устраивал демарши, отказываясь приезжать на переговоры в российскую столицу, которая настаивает на легитимности президента Сирии Башара Асада.

Одним из центральных событий политической повестки в Дохе должна стать "трехсторонка" Лаврова, Керри и их саудовского коллеги аль-Джубейра, который, как сообщил замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов, намерен посетить Москву в середине августа. В Госдепартаменте США еще неделю назад анонсировали переговоры Джона Керри с Лавровым. Пожалуй, нет другого главы внешнеполитического ведомства на Западе, с которым российский министр встречался бы столь же часто и регулярно, как с госсекретарем США, несмотря на более чем прохладные отношения между Москвой и Вашингтоном. На этот раз местом встречи выбрана Доха, где министры пообщаются впервые после того, как совсем недавно отпраздновали в Вене окончание беспрецедентного дипломатического марафона - многолетних переговоров "шестерки" международных посредников и Тегерана .

Известно, что "тройка" собирается обсудить, ситуацию в Сирии, а также историческую ядерную сделку с иранцами, которую суннитские монархии Персидского залива восприняли, как известно, более чем настороженно. И если Катар из всех стран региона поддерживает относительно ровный политический диалог с Тегераном (недавно эмират посещал глава иранского МИД Джавад Зариф), то Эр-Рияд остается непримиримым противником режима аятолл. Накануне Керри объявил, что намерен разъяснить арабским лидерам суть достигнутого соглашения, а также убедить их в том, что Соединенные Штаты вовсе не пересматривают стратегию в отношении Тегерана, оставляя для себя лазейку "силового решения" иранского вопроса. При этом в Госдепартаменте США прекрасно знают: для Москвы такой подход категорически неприемлем. Но даже несмотря на существенные разногласия, американцы, выступавшие с русскими в одной "упряжке" как переговорщики по иранскому "досье", сейчас особенно нуждаются в поддержке своих инициатив по Ближнему Востоку.

В рамках "челночной дипломатии" Керри прилетел к своим друзьям катарцам прямиком из Египта. Светский режим военных в этой стране, пришедший на смену "братьям-мусульманам", находится в остром конфликте с катарскими властями. Так что госсекретарю США приходится распутывать "гордиевы узлы" в регионе, еще туже затянувшиеся после "арабской весны", которую Вашингтон в свое время горячо приветствовал. При этом головной болью для американцев остается Тель-Авив, выступивший яростным противником соглашения с Ираном. Местные аналитики обратили внимание, что американский дипломат на этот раз не залетел в Израиль, несмотря на союзнические отношения с этой страной. Так что на фоне все трудностей для Джона Керри, который считает ближневосточное направление своим "коньком", как никогда важно остаться в одной "упряжке" и еще раз сверить часы с Москвой.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД "Арабская весна" и ее последствия ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Операция коалиции Саудовской Аравии в Йемене Ядерная программа Ирана