Новости

Сергей Нарышкин убежден, что уважение к истории объединяет страны
Оцифрованную картотеку потерь России в Первой мировой войне представят в сентябре. Об этом сегодня заявил председатель Государственной Думы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин на совещании членов оргкомитета по подготовке мероприятий, связанных со столетием с начала Первой мировой.

Перед мероприятием спикер принял участие в возложении венков к обелиску "Павшим в мировой войне 1914-1918 годов". Памятная церемония состоялась в Мемориально-парковом комплексе героев Первой мировой войны на Соколе по случаю Дня памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, который отмечается в России 1 августа.

Сергей Нарышкин возложил цветы к памятнику "Российским сестрам милосердия", затем - венок к обелиску. После этого он преподнес корзину цветов к надгробию великого князя Николая Николаевича Романова-младшего и его супруги, великой княгини Анастасии Николаевны.

Затем глава Госдумы направился в Петровский путевой дворец, где ознакомился с экспозицией находящегося здесь музея, посвященного истории создания дворца. Здание было построено при Екатерине II в конце XVIII века и предназначалось для отдыха знатных особ, когда они прибывали из Санкт-Петербурга в Москву. Здесь же Нарышкин провел совещание членов оргкомитета.

Открывая мероприятие, спикер сообщил, что первые результаты оцифровки картотеки потерь России в Первой мировой войне представят уже в сентябре. Он напомнил, что в этой картотеке находятся данные о россиянах, которые были ранены, пленены или погибли во время той войны. По словам Нарышкина, уже оцифровано более 2 миллионов карточек, а всего в информационном массиве содержится около 10 миллионов образов. "Полагаю, что первые результаты мы увидим уже в следующем месяце, а когда эта работа будет окончательно завершена, электронная картотека может быть размещена не только в интернете, но и в музее Первой мировой войны в Царском селе", - заявил глава нижней палаты.

Кроме того, Нарышкин напомнил, что за два года работы национального оргкомитета было проведено большое количество мероприятий и реализовано немало ярких и запоминающихся проектов. Так, знаменательным событием нынешнего года стало возвращение на родину праха главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи великого князя Николая Николаевича. Этому событию предшествовала большая подготовительная работа, которая продолжалась почти два года, и, отмечая ее важность, глава Госдумы поблагодарил всех, кто принимал в ней участие. "То внимание, которое было уделено церемонии перезахоронения представителями властей Французской республики, подчеркивает, что историческая память не имеет национальных границ и является объединяющим моментом даже в условиях непростой политической ситуации", - подчеркнул руководитель нижней палаты. По его мнению, уважение к истории не может быть "выборочным" - и потомки обязаны помнить как о победах, так и о тяжелейших испытаниях, выпавших на долю предков.

Не менее важен и образовательный этап, результатом которого станет новый учебник истории, подробно и в красках рассказывающий о событиях той войны. В настоящее время пособие проходит экспертизу в Российском историческом обществе, и глава Госдумы полагает, что оно поступит в образовательные школы в сентябре этого года.

Первые результаты оцифровки картотеки потерь России в Первой мировой войне представят уже в сентябре

Среди новых предложений, выдвинутых Нарышкиным, стала идея создать общественный совет для оценки взаимосвязи Первой мировой войны и революции в России в октябре 1917 года. "Нам действительно очень важно сформировать взвешенный подход к этим событиям, подход, освобожденный от крайних, а подчас и радикальных точек зрения как с одной, так и с другой стороны", - сказал спикер. По его оценке, такой совет мог бы состоять из ученых, историков, политологов, культурологов и журналистов с тем, чтобы они совместными усилиями занялись этой темой и сформировали глубокие подходы к оценке тех сложных исторических событий, которые повлияли на судьбу как России, так и всего мира.

На заседании Сергей Нарышкин провел церемонию гашения четырех новых марок героев Первой мировой войны. Марки были выпущены в количестве 385 тысяч, номиналом 21 рубль.

Последние новости