Новости

03.08.2015 11:52
Рубрика: Экономика

Новак предупредил Украину о рисках из-за нехватки газа

Чтобы пережить зиму без рисков, Украине требуется еще 5-6 миллиардов кубометров газа. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак.

"Мы считаем, что им необходимо купить газ, чтобы закачать в ПХГ (подземные хранилища газа - прим. "РГ") еще 5-6 миллиардов кубометров газа. Если этого не произойдет, возникают риски. Купят они или нет - зависит от них. Как мы слышим последние заявления наших украинских коллег - у них просто денег нет. В настоящее время они ищут деньги на закупку", - сказал министр, передает РИА Новости.

Кстати, объем газа в ПХГ Украины на 31 июля составлял 12,9 миллиарда кубометров. Напомним, 30 июня Украина приостановила закупку газа у нашей страны до того, как условия поставки будут согласованы.

Сейчас же наш сосед получает газ из ЕС в реверсном режиме. По некоторым экспертным оценкам, Украине необходимо накопить в своих ПХГ около 19 миллиардов кубометров газа. Замглавы "Нафтогаза" Сергей Коновец в середине июля говорил, что "Нафтогаз" в сентябре-октябре рассчитывает получить на эти цели кредит ЕБРР на 300 миллионов долларов.

Между тем

Газопровод Краснодарский край-Крым планируется ввести в эксплуатацию в марте 2017 года, сообщил Александр Новак.

"Срок подвода газа - март 2017 года. Это нужно для пуско-наладочных работ для генерации, потому что сроки синхронизированы со строительством генерации", - сказал министр. Суммарная мощность газопровода составит около четырех миллиардов кубометров, из которых около двух миллиардов будет обеспечено собственной добычей полуострова. Еще 2,2 миллиарда кубометров газа будет поступать в Крым по газопроводу с материковой части России.

"Планируемый объем газа - 2,2 миллиарда кубометра в год, этого объема достаточно, чтобы обеспечить новую генерацию на территории Крыма и еще часть объема останется на развитие газовой сети в рамках газификации населения. Около 1,5 миллиардов кубометров газа в год на две новые станции нужно дополнительно из этих 2,2 миллиардов, а 700 миллионов остается на Крым дополнительно, которые они могут из распределительных сетей отдать потребителю. Пока у нас такие планы", -  рассказал Александр Новак.

Он отдельно отметил, что работы по вводу в эксплуатацию газопровода не планируется увязывать с работами по строительству экспортного газопровода "Турецкий поток". "Это никак не связано, потому что этот газ из единой газотранспортной системы России", - добавил Новак. Планируется, что газопровод, призванный соединить материковую часть России с Крымским полуостровом пройдет по маршруту Тамань-Симферополь-Севастополь.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго Присоединение Крыма к России Переговоры с Украиной по газу