Новости

03.08.2015 12:00
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Почему овощи и фрукты стали менее полезными

В последние годы овощи и фрукты становятся слаще, но при этом они содержат меньше питательных веществ и менее полезны для здоровья, пишет The Daily Mail.

Сладкие фрукты и овощи пользуются в наше время более высоким спросом, чем раньше. Так, если 30 лет назад белый грейпфрут был гораздо популярнее более сладкого красного и розового грейпфрута, то в наше время все поменялось: теперь цветные грейпфруты в два раза популярнее белых сортов. Между тем именно белый грейпфрут содержит на 50 процентов больше горьких соединений, которые, как считается, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Другой пример - брюссельская капуста, некоторые сорта которой сделали слаще, чтобы они понравились детям, не любящим горечи в овощах.

Как отмечают эксперты, в ходе эволюции люди научились настороженно относиться к горькой пище - вкус горечи связывался с наличием ядов. Часто горькие компоненты (фитонутриенты), содержащиеся во фруктах и овощах, являются природными токсинами, предназначенными для отпугивания вредителей. На самом деле многие такие соединения полезны для здоровья, поскольку способны предотвращать развитие рака. Получается, их удаление из плодов вредно.

Науке известно о тысячах фитонутриентов. Так, в грейпфруте содержится очень горькое соединение под названием нарингин, обладающий противоязвенными и противовоспалительными свойствами. В зеленом чае, брокколи и красном вине можно найти горькое вещество кверцетин, который способствует защите от рака легких. В свою очередь, синигрин, встречающийся в брюссельской, цветной, белокочанной капусте и кале, обладает противораковыми свойствами.

Еще одни полезные горькие соединения - соланин (в картофеле) и томатин (в томатах). В диких томатах содержится в 166 раз больше томатина, чем в томатах, которые выращивают сегодня.