Исследователи из Института рака Barts при Лондонском университете Королевы Марии обнаружили, что комбинация из трех белков, обнаруженных на высоком уровне в моче, может с большой долей точности привести к обнаружению на ранней стадии рака поджелудочной железы. На этой стадии различие между ним и хроническим панкреатитом практически трудно отличить друг от друга.
Исследование, опубликованное в журнале "Клинические исследования рака", базируется на анализе 488 образцов мочи: 192, взятых у пациентов, у которых был диагностирован рак поджелудочной железы, 92 у пациентов с хроническим панкреатитом и 87 у здоровых добровольцев. Еще 117 проб взяты у пациентов с доброкачественными и злокачественными опухолями печени и желчного пузыря.
Около 1500 белков были найдены в образцах мочи, при этом около половины являются общими как для мужчин, так и для женщин-добровольцев. Из них три белка LYVE1, REG1A и TFF1 - были выбраны для более детального изучения, на основе биологической информации и статистического анализа.
В результате выяснилось: пациенты с раком поджелудочной железы имеют повышенные уровни каждого из этих трех белков по сравнению с образцами мочи, взятыми у здоровых пациентов, в то время как пациенты, страдающие от хронического панкреатита, имели значительно более низкие уровни этих белков, чем у онкологических больных.
Исследователи отмечают, что, в сочетании, три упомянутых белка формируют "устойчивую группу", благодаря которой и можно обнаружить пациентов с раком поджелудочной железы I-II степени с точностью более 90 процентов.
Имея несколько специфических симптомов, даже на более позднем этапе заболевания у более 80 процентов людей рак поджелудочной железы диагностируется, когда опухоль уже значительно выросла в размерах. Это означает, что они не имеют шансов на успешную операцию по удалению опухоли, которая в настоящее время является единственным потенциальным спасением от этого вида рака. Он не поддается лечению медицинскими препаратами и химиотерапией.
Выживаемость пациентов, у которых рак был обнаружен спустя 5 лет, в Великобритании составляет всего три процента. Этот показатель практически не улучшается в течение уже 40 лет. Все потому, что рак поджелудочной железы трудно диагностировать на ранней стадии.
Ведущий исследователь университета доктор Татьяна Крногорас-Юрчевич заявила: "Мы всегда были заинтересованы в разработке диагностического теста мочи, так как это имеет несколько преимуществ по сравнению с исследованием крови. Мы надеемся, что этот простой, недорогой тест начнет использоваться в клинической практике в течение ближайших нескольких лет".
В группу риска развития рака поджелудочной железы входят заядлые курильщики, люди, страдающие ожирением, а также больные сахарным диабетом старше 50 лет.
Рак поджелудочной железы, как правило, диагностируется, когда он находится в терминальной стадии. При постановке диагноза на второй стадии выживаемость составляет 20 процентов. На первой стадии выживаемость пациентов, имеющих небольшие опухоли, может достигать 60 процентов.