Новости

03.08.2015 21:19
Рубрика: Общество

За Херсонесом будет следить наблюдательный совет

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)
При руководителе национального музея-заповедника "Херсонес-Таврический" будет создан наблюдательный совет. Об этом сегодня заявил первый замминистра культуры РФ Владимир Аристархов, находясь с рабочей поездкой в Севастополе.

- К нам обращается научная и музейная общественность, обеспокоенная судьбой уникального объекта ЮНЕСКО - "Херсонеса Таврического", - сказал Аристархов. - Были опасения, что из музея сделают монастырь или музей будет закрыт от граждан и замкнут сам на себя. Не хотелось бы крена ни в одну из сторон. Чтобы все интересы были учтены, принято решение создать наблюдательный совет при директоре музея-заповедника.

По словам замминистра, в совет войдут представители Минкультуры РФ, Союза музеев России, правительства Севастополя, а также экс-директор "Херсонеса Таврического" Леонид Жунько. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло также предложил ввести в наблюдательный совет членов Общественного совета по культуре в КФО и известных российских ученых-археологов, таких как академик Николай Макаров.

- Идея с наблюдательным советом нацелена на формирование системы, которая позволит учесть требования музейной общественности, ЮНЕСКО, пожелания администрации города, местных жителей и туристов, церкви и паломников, - добавил Аристархов. - "Херсонес" - это народное достояние, и задача его сохранности идет бок о бок с задачей популяризации.

Комментируя конфликт, который возник вокруг "Херсонеса" после того как его директором был назначен настоятель Свято-Владимирского собора Сергей Халюта, Владимир Аристархов отметил, что решение о смене руководства Минкультуры РФ сможет принимать после перехода музея на федеральный уровень. Процесс займет не менее двух месяцев. 

- Мы примем решение, если в этом будет необходимость, когда у нас будут полномочия, - сказал он. - У нас есть большой опыт взаимодействия между церковью и Минкультуры России. Например, на Соловках и в Троице-Сергиевой лавре.

По примеру этих мест вход на территорию заповедника планируют сделать бесплатным, а билеты продавать для посещения музейных залов. 

- Решение, принятое президентом, дает уникальную возможность быстро сделать все согласования, особенно с минфином, и получить деньги на содержание музея.

До 1 сентября правительство Севастополя должно передать Минкультуры РФ пакет документов для придания федерального статуса "Херсонесу". Это касается зданий и земельных участков, а также информации о структуре и штатном расписании музея. Затем документы будут направлены в минфин и минэкономразвития для выделения финансирования музея и зарплаты сотрудников. "Решение, принятое президентом, дает уникальную возможность быстро сделать все согласования, особенно с минфином, и получить деньги на содержание музея", - добавил Владимир Аристархов.

Кстати

Параллельно ведется работа по приданию "Херсонесу Таврическому" статуса объекта культурного наследия федерального значения в виде достопримечательного места. Определение границ продлится до конца октября, после чего будут закреплены охранные зоны для всех территорий "Херсонеса". Это позволит обеспечить сохранность памятников археологии и культуры. Кроме этого, в заповеднике будет проходить полная инвентаризация музейных фондов.

Общество Религия Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Крым Правительство Минкультуры Международные организации ООН ЮНЕСКО ЮФО Севастополь