Новости

03.08.2015 16:37
Рубрика: Культура

Петербуржцам предложили решать, кому ставить памятники

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга запустил сайт, где каждый горожанин сможет выбрать, какой выдающейся личности стоит поставить памятник. Предполагается, что ресурс позволит бороться с практикой незаконных бюстов и памятных досок.

Как сообщает Комитет по градостроительству, сейчас в списке 27 известных петербуржцев, память о которых никак не увековечена. Среди них Петр Чайковский, Архип Куинджи, Александр Блок, Лев Толстой и другие известные люди, чей вклад в историю и культуру страны бесценен. Тем не менее, по разным причинам в Петербурге до сих пор нет им памятников.

Несколько лет назад увековечиванием выдающихся личностей стали заниматься сами горожане. На свои средства неравнодушные петербуржцы принялись устанавливать памятные доски, бюсты. Но зачастую сами проекты не проходили обсуждения, не получали заключения от архитектурного сообщества, да и площадки для размещения объектов выбирались произвольно. Все это приводило к неприятным ситуациям.

Например, на Университетской набережной была демонтирована табличка в память о Владимире Высоцком. Ее установили поклонники известного музыканта. Чиновники сняли доску под предлогом того, что повесили ее незаконно и если такую практику сделать общепринятой, то тогда памятные таблички будут размещаться хаотично, а это может испортить облик города.

Сейчас у неравнодушных петербуржцев появилась законная возможность самим решать, кому нужен памятник. На сайте www.kgainfo.spb.ru каждый может проголосовать за известного деятеля из перечня, также можно самим предложить кандидатуру, которой в списке нет. Смольный обещает регулярно пополнять перечень тех, кто достоин памятника.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники