Новости

03.08.2015 17:39
Рубрика: Экономика

Петербургская подземка попросила поднять цены на жетоны

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

На нулевых слушаниях бюджета Петербурга на 2016-й год руководство петербургского метрополитена попросило увеличить сумму субсидий на 4,2 миллиарда рублей и повысить стоимость жетона в подземке до 40 рублей.

В комитете по тарифам "РГ" сообщили, что уже получили письмо от администрации метрополитена с просьбой разрешить повышение. Но вопрос будет решаться осенью, во время слушаний бюджета.

Председатель комиссии по транспорту Заксобрания Петербурга Алексей Палин отметил, что заявление руководства подземки о повышении тарифов и увеличении субсидий вызвало дискуссию в кулуарах.

- В прошлом году стоимость проезда уже была повышена с 28 до 31 рубля. И вводить новый тариф на 30 процентов выше предыдущего - это слишком. Также метрополитен указывает, что нуждается в увеличении субсидии на 4,2 миллиарда рублей. Но это пожелание метрополитена, и не факт, что подземка получит эти суммы, - заявил Алексей Палин.

По словам депутата, суть нулевых слушаний в том, что руководители ГУПов озвучивают парламенту свои планы на следующий год, указывают, в каких суммах они нуждаются. В частности, компании, ответственные за автобусный и электротранспорт также заявили, что экономически оправданный тариф на следующий год составляет 35 рублей против нынешних 28.

После того, как все ГУПы отчитаются о своих нуждах и планах, у депутатов и финансистов появится понимание, сколько средств требуется петербургскому бюджету на следующий год.

Исходя из этого, могут быть скорректированы тарифы и размеры субсидий компаниям. Как правило, ГУПы закладывают в план заведомо большие суммы, предлагая крупные инфраструктурные проекты и масштабную закупку оборудования. После корректировки их пожеланий цифры оказываются значительно скромнее.

Но ни в Смольном, ни в Заксобрании не исключают, что цены на проезд все же могут вырасти. Однако, скорее всего, повышение окажется не таким значительным, как этого хотят перевозчики.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Экономика Товары и цены Экономика Казна Бюджеты регионов Компании Транспорт Метрополитен Санкт-Петербурга Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург