В основном квадрате поисковых работ в ХМАО-Югре, где месяц назад потерпел крушение вертолет, сделаны очередные находки. "Первого августа здесь обнаружен форменный китель пилота гражданской авиации со знаками различия и паспорт, а также семь секций лопастей несущего винта", - сообщает сегодня-пресс-служба окружного МЧС.
Все предметы переданы специалистам.
Напомним, экипаж Ми-8 перестал выходить на связь в ночь с третьего на четвертое июля, после того, как доставил больного ребенка из Сургута в Нижневартовск и вылетел в обратном направлении. На борту находились трое членов экипажа и двое сотрудников Центра медицины катастроф.
"С учетом маршрута движения и точек выхода экипажа на связь был определен предположительный квадрат поиска в 30-60 километрах восточней аэропорта Сургута. Параллельно сотрудники полиции провели биллинг сотовых телефонов пропавших пилотов и пассажиров", - передает пресс-служба МЧС ХМАО-Югры.
Эксперты отрабатывали различные версии, опрашивали местных жителей, направили запросы энергетикам насчет повреждений линий электропередачи. Практически в первые двое суток был совершен облет предполагаемого квадрата местонахождения вертолета, однако поиск результатов не дал.
Ситуацию осложнял и необычно бурный паводок на реке Обь: район поиска более чем на 90 процентов представляет собой водное пространство.
Через 5 дней поисков, 8 июля, были обнаружены матрас для носилок, контейнеры для лекарственных средств и медицинских отходов. На следующий день с воздуха были найдены предметы, предположительно относящиеся к пропавшему борту, а также тело мужчины. 16 июля при проведении облета были обнаружены еще двое погибших. 17, 21 и 23 июля также были найдены предметы, предположительно относящиеся к Ми-8.
Между тем
В настоящее время поиски продолжаются. С воздуха территорию обследуют пять вертолетов, всего проверено более 28 тысяч квадратных километров. На воде работают 53 плавсредства, 5 теплоходов находятся в рейде круглосуточно, по предполагаемому маршруту движения вертолета обследована водная акватория площадью 7 500 квадратных километров. На плавсредсвах установлено два сонара, гидролокатор и магнитометр. Наземные группы на сто процентов обследовали доступные участки суши.