Новости

03.08.2015 11:26
Рубрика: Власть
Проект: Армия

По команде "космос!"

Воздушно-космические силы заступили на первое боевое дежурство
С 1 августа к выполнению поставленных задач приступил новый вид Вооруженных сил - Воздушно-космические силы. Такое заявление в понедельник в ходе селекторного совещания сделал министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. По его словам, соответствующее поручение содержалось в указе президента РФ.

Министр обороны рассказал, что ВКС образованы путем соединения Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны. Такой синтез, по словам Сергея Шойгу,  является оптимальным вариантом совершенствования системы воздушно-космической обороны страны. Теперь под единым руководством объединены авиация, войска противовоздушной и противоракетной обороны, космические силы и средства Вооруженных сил.

"Это позволяет сосредоточить в одних руках всю ответственность за формирование военно-технической политики по развитию войск, решающих задачи в воздушно-космической сфере, кроме того, за счет более тесной интеграции повысить эффективность их применения и, наконец, обеспечить поступательное развитие системы воздушно-космической обороны страны", - рассказал министр обороны.

На селекторном совещании также стало известно имя первого главкома нового вида ВС РФ. Главнокомандующим Воздушно-космическими силами назначен генерал-полковник Виктор Бондарев, ранее занимавший должность командующего ВВС России.

Первым главкомом "космических войск" назначен главный военный летчик страны Виктор Бондарев

Начальником Главного штаба - первым заместителем главнокомандующего Воздушно-космическими силами - назначен генерал-лейтенант Павел Кураченко, а заместителем главкома ВКС - генерал-лейтенант Александр Головко, являющийся командующим Космическими войсками.

Глава Минобороны также уточнил сегодня, что создание ВКС - это требование времени. Их создание, по словам Сергея Шойгу, обусловлено смещением центра тяжести вооруженной борьбы в воздушно-космическую сферу.

Создание ВКС позволит комплексно бороться с баллистическими и аэродинамическими целями в космосе и воздухе, поясняли ранее в военном ведомстве. Это будет всеобъемлющая система, которая позволит обнаруживать и уничтожать цели, начиная с дальних подступов. Ее следует рассматривать и как наш ответ реализуемой в США концепции мгновенного глобального удара.

Другими предпосылками для появления российских ВКС стало размещение элементов противоракетной обороны США в европейских государствах, граничащих с нашей страной, и укрепление сил НАТО в ЕС.

Новые войска также позволят прикрыть Северное стратегическое направление, сейчас наиболее уязвимое. Для этого в Арктике до конца года будет размещена полноценная группа войск ВКС. Объединенное стратегическое командование (ОСК) "Север" пополнится новой армией ВВС ПВО с ударными истребителями-перехватчиками МиГ-31 и зенитно-ракетной системой С-400.

Ранее в Минобороны отмечали, что ВВС, войска ПВО и Космические войска в новый вид Вооруженных сил войдут на правах родов войск. При этом все силы и войска объединены одним контуром управления - Главкоматом Воздушно-космических сил. Главное командование ВКС, в свою очередь, замыкается на недавно заступивший на боевое дежурство на Фрунзенской набережной Национальный центр управления обороной страны.

Сами ВКС будут подразделяться на системы разведки и предупреждения, поражения (подавления) сил и средств воздушно-космического нападения (СВКН) вероятного противника, управления и всестороннего обеспечения. Разведка и предупреждение будут основаны на системах ВКО по контролю космического пространства и предупреждения о ракетном нападении и средствах разведки воздушного противника ВВС, ПВО Сухопутных войск и Военно-морского флота.
 

Власть Безопасность Армия Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники