В супермаркетах бахчу продают уже больше месяца, но лишь привезенную из-за границы - Турции, Китая и Ирана. Оттуда она не только не вкусная, но может еще и вызвать отравление. Поэтому Роспотребнадзор рекомендовал москвичам дождаться именно августовского урожая, который созревает на российском юге. Арбузы на бахчевые развалы приехали из Ставропольского и Краснодарского краев, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей. Ну а дыни - из Краснодарского края (популярный сорт "Колхозница"), Узбекистана и Таджикистана (сорт "Торпеда"). Первые сезонные "полосатые" стоят по 20 руб./кг (импортные аналоги в магазинах стоят 10 руб./кг). Медовые дыни - от 40 до 70 рублей. "Цены примерно такие же, как и в прошлом сезоне", - рассказал Алексей Немерюк. - Но к концу августа арбузы подешевеют до 13-15 руб./кг, а дыни - до 30-60.
По словам главы департамента, все бахчевые развалы прошли необходимые санитарные проверки и имеют документы. На всех официальных точках у продавцов имеются медицинские книжки (без них торговля запрещена!), договоры с Роспотребнадзором, разрешающие реализацию продукции и документы, подтверждающие качество товара. Обязательное условие для работы точки - наличие сетчатого ларя с напольными стеллажами, а также ценники на товар, заверенные печатью с указанием даты. Плюс весы, прошедшие госпроверку.
Категорически запрещается продавцам надрезать плоды. Разрезать арбузы и дыни можно только в магазинах и сразу запаковывать плод в пленку.
В этом году следить за работой бахчевых развалов вызвались муниципальные депутаты. Как рассказал "РГ" председатель совета муниципальных образований депутатов района "Таганский" Илья Свиридов, вместе с коллегами проверит развалы. "В Центральном округе 24 бахчевых базара. Мы надеемся найти их на "своих" местах, - сказал депутат. Алексей Немерюк напомнил также, что арбузы и дыни ни в коем случае нельзя покупать и на обочине трасс. "К сожалению, уже есть случаи, когда люди получали тяжелые отравления арбузами, купленными на дорогах. Ведь эти ягоды имеют свойство накапливать тяжелые металлы, которые попадают в атмосферу из выхлопных газов", - пояснил глава департамента.
Перед употреблением ягоды нужно тщательно вымыть, а хранить - в холодильнике.
Старайтесь подобрать плод идеальной формы - шарообразный, но слегка вытянутый. По размерам желательно брать арбуз весом 7-12 кг. Плоды с более контрастными цветовыми рисунками самые сладкие. Плодоножка, на которой рос арбуз, должна быть высохшей.