Новости

04.08.2015 16:43
Рубрика: Экономика

В России упали цены на продукты

Росстат в своих материалах сообщил, что июльский индекс потребительских цен (инфляция) вырос до 0,8 процента. В годовом выражении инфляция составила 15,6 процента.

Рост июля, стоит отметить, достаточно резкий - всего месяц назад был зафиксирован показатель в 0,2 процента. Однако, что интересно, цены на продовольственные товары снизились на 0,3 процента, причем Росстат второй месяц подряд в этом году фиксирует дефляцию в сегменте продовольствия. Впервые эта тенденция была зафиксирована в июне, когда продовольственные цены снизились на 0,4 процента.

Однако в годовом выражении (по сравнению с июлем 2014 года), по данным Росстата, цены на товары выросли на 16,4 процента в том числе на продовольственные - на 18,6 процента.

Тем не менее, если рассматривать отдельные группы товаров, то по тому же продовольствию статистики отметили сезонное снижение цен на огурцы и помидоры (31 и 25,5 процента соответственно). Капуста белокочанная подешевела на 20,9 процента, бананы - на 13,8 процента, свекла - на 12,5 процента, картофель, лимоны, виноград - на 4,9-6,8 процента.

Однако кое-что стало дороже. Так, апельсины выросли в цене на 17,5 процента, морковь - на 11 процентов, чеснок - на 3,8 процента, сухофрукты и яблоки - на 2 и 1,6 процента.

Отдельно Росстат отмечает заметный рост цен на некоторые виды медикаментов и медицинских товаров. Так, цены на левомеколь увеличились на 4,9 процента, офтан катахром, флуоцинолона ацетонид, анальгин отечественный, термометры ртутные - на 1,7-3 процента.

Однако самым масштабным в абсолютных цифрах стал рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Если в среднем по стране они выросли в июле на 7,1 процента, то в Москве, например, статистики зафиксировали рост на 40,9 процента, в Пермском крае и Севастополе - на 16 процентов, в Чечне - на 12,5 процента.

Экономика Товары и цены Правительство Минэкономразвития Росстат Цены на продукты