Новости

04.08.2015 00:41
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

По гектару на брата

Землю для ведения бизнеса на Дальнем Востоке может получить любой россиянин
Минвостокразвития продолжает последовательную реализацию проекта бесплатного выделения земли гражданам РФ на Дальнем Востоке. На федеральном портале проектов нормативно-правовых актов, вынесенных на обсуждение общественности, представлен документ под рабочим названием "Об особенностях предоставления земельных участков на территории Дальневосточного федерального округа". Он включает необходимые изменения в действующее законодательство, которые обеспечат легитимность процедуры бесплатного выделения земли. Подробно о процедуре оформления "дальневосточного гектара" "РГБ" рассказал заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

- К землям в каких регионах Дальнего Востока люди проявляют наибольший интерес?

- Из девяти регионов округа пока лидируют в этом плане земельные участки на более освоенном Юге Дальнего Востока - в Приморье, в Хабаровском крае, в Еврейской автономной области (ЕАО) и Амурской области.

Наша главная стратегическая задача - привлечение и закрепление граждан РФ на Дальнем Востоке. Без ее решения планы по опережающему развитию федерального округа не будут реализованы в должной мере. Все, что мы делаем, направлено на предоставление возможности гражданам жить, работать и развивать Дальний Восток. Одной из таких мер закрепления и привлечения людей является предоставление нашим гражданам сначала в безвозмездное пользование на 5 лет земельных участков, затем в собственность бесплатно, в случае если эти земельные участки будут освоены.

Земельный участок предоставляется из состава земель любой формы государственной или муниципальной собственности, любой категории и любого разрешенного использования для ведения любых видов деятельности, не запрещенных законодательством страны.

- Какие ограничения здесь возможны?

- Прежде всего земельные участки не будут предоставляться из состава земель обороны, особо охраняемых территорий и объектов, земель, на которых расположены линейные объекты, либо предназначенных для разведки и добычи полезных ископаемых, для развития территории, а также земельные участки, находящиеся в границах крупных населенных пунктов. Наша задача - не нарушить тот рынок недвижимости, который уже сложился на Дальнем Востоке.

Будет наложено ограничение и на дальнейшую перепродажу участков. Иностранцам земля предоставляться не будет. Земельные участки, уже освоенные и находящиеся в собственности, можно будет продавать только гражданам России.

"Дальневосточный гектар" могут получить все граждане РФ вне зависимости от того, где они живут и работают. Ограничений не будет. Главное условие, чтобы земля использовалась. За 5 лет взявший землю человек должен будет ее освоить. Ему никто не устанавливает назначение этого земельного участка, он сам в соответствии со своими планами в заявительном порядке выбирает род деятельности. В случае если гражданин освоил земельный участок, подтвердил это, по истечение пятилетнего срока земля передается ему государством бесплатно в собственность. Единственное условие стать хозяином земли - ее развивать. Если земля будет "простаивать", то ее могут изъять.

То есть у людей будет возможность выбрать участок там, где они реально хотят жить и работать. Гражданин может выбрать любой вид использования, не противоречащий российскому законодательству.

- Как оформить землю?

- Для того чтобы жителям европейской и центральной части страны можно было легко и быстро оформить участок, мы вместе с Росреестром разрабатываем электронный сервис по удаленному резервированию земли. У гражданина будет возможность на карте выбрать участок, определить его границы, подать заявление о предоставлении земли. Все дальнейшие действия, связанные с оформлением участка: заключение договоров, получение прав на землю, можно будет отслеживать онлайн. То есть физического нахождения гражданина на Дальнем Востоке и хождения по кабинетам органов госвласти, которые оформляют земельные участки, не нужно. Все будет осуществляться в удаленном режиме. Предоставляться документы для их оформления и подписи гражданину будут также в электронном виде. Это позволит в течение 15 минут выбрать, зарезервировать участок и подать документы для его оформления. Демоверсия сервиса будет представлена на Восточном экономическом форуме во Владивостоке 3-5 сентября.

Также мы понимаем, что не у всех есть доступ к Интернету. Такие граждане смогут обратиться в любой многофункциональный центр или в органы местного самоуправления.

Экономика Недвижимость Земля Экономика Бизнес Малый бизнес Правительство Минвостокразвития Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Вступают в силу в июне 2016 года