Новости

04.08.2015 00:41
Рубрика: Экономика

Казна рубля просит

Госдолг регионов превысил два триллиона рублей
Минфин РФ опубликовал данные по объему госдолга субъектов РФ на 1 июля. По сравнению с началом года нагрузка на бюджеты регионов выросла. Общий госдолг субъектов РФ составил 2,12 трлн рублей. Однако ситуация на территориях неоднородная.

Согласно данным минфина, только в трех регионах РФ - Севастополе, Ненецком автономном округе и Сахалинской области - госдолг отсутствует. "У Ненецкого округа это целенаправленная политика держится несколько лет. На Сахалине это объясняется тем, что пришел платеж около 120 млрд долл. по соглашению о разделе продукции по проектам "Сахалин", - рассказал "РГБ" директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов.

В Краснодарском крае (135 млрд руб.), Республике Татарстан (105 млрд), Московской области (103 млрд), Красноярском крае (73 млрд) отмечен самый внушительный объем госдолга (см. диаграмму на стр. 1). "Регионы-лидеры по объему госдолга не меняются уже несколько лет, - рассказал Владимир Климанов. - Кажется нелогичным, что у регионов-доноров мы видим такие внушительные объемы задолженности, с учетом того, что и проценты по обслуживанию долга достаточно высокие".

По словам эксперта, в ряде регионов структура долга размыта. "Ставки по коммерческим кредитам серьезно выросли в этом году, поэтому зачастую власти субъекта РФ открывают кредитную линию в банке с возможностью взять в долг в нужный момент, установив определенный лимит, - поясняет Климанов. - Если до конца месяца нужно погасить бюджетный кредит, перехватывают у банка необходимую сумму, к примеру, на неделю. Тем самым достигается положительная отчетность и через какое-то время можно вновь просить у государства в долг кредит под 0,1% годовых".

Тревожит тот факт, что растет число регионов, в которых размеры госдолга превышают объемы собственных доходов. "Суммарный долг регионов и муниципалитетов на 1 января 2015 года вырос до 2,4 трлн руб. и превысил треть от налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов регионов (без учета трансфертов), - констатирует директор региональной программы НИСП Наталья Зубаревич. - В 47 регионах долговая нагрузка больше половины их налоговых и неналоговых доходов".

Экономика Казна Бюджеты регионов Долги регионов