04.08.2015 00:40
    Поделиться

    Госгарантии будут предоставлять большему числу российских предприятий

    Минфин разработал постановление правительства, расширяющее механизм предоставления госгарантий российским предприятиям и распространяющее его на компании, которые имеют неудовлетворительное финансовое состояние. Пока же они предоставляются только для фирм, имеющих просроченную задолженность по обязательствам перед РФ и платежам в бюджет.

    Считаем, что в целом при позитивном посыле этой инициативы необходимо просчитать и негативные аспекты ее влияния на рынок. Поскольку может быть создан прецедент, содержащий нерыночные механизмы регулирования внутриотраслевой конкуренции. К тому же расширение механизма предоставления госгарантий угрожает внеплановыми расходами бюджета.

    Вспомним недавний случай, когда в феврале 2015 года в правительство с просьбой о предоставлении госгарантий на сумму 10 млрд руб. обращалась компания "ЮТэйр", входящая в список системообразующих предприятий и накопившая 63 млрд руб. долгов. Этим фактом совершенно справедливо возмутились "Аэрофлот" и S7, заявившие о недопустимости поддержки отдельно взятых компаний.

    Для начала представляется разумным проанализировать по отраслям возвратность уже предоставленных госгарантий, оценить риски. Возможно, стоит подумать не о прямом предоставлении гарантии, а о направлении части зарезервированных в бюджете средств госгарантий на субсидирование ставки по кредитам для получателей господдержки, ведь необходимость возврата кредита стимулирует менеджеров к принятию мер по финансовому "выздоровлению" компании.

    Показателен случай предоставления французским правительством PSA Peugeot-Citroen госгарантий на 7 млрд евро. При этом главным была разработка автопроизводителем плана собственной реструктуризации. Концерн был обязан сократить персонал и наладить сотрудничество с также убыточной немецкой компанией Opel. Будут ли аналогичные условия предложены российским компаниям в обмен на госгарантии?

    Плюс эта инициатива принесет банкам - позволит снизить кредитные риски для банков, участвующих в мотивированном госкредитовании предприятий, и частично закрыть "токсичные" долги бенефициаров перед банками.

    Поделиться