Новости

03.08.2015 22:56
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Ракеты встали в ночной дозор

Российские палубные истребители получили новые задачи
Российские истребители совершили уникальный перелет с ночными дозаправками в воздухе и ракетными стрельбами.

Военные летчики Центрального военного округа провели в воздухе без посадки шесть часов, совершив уникальный перелет на истребителях-перехватчиках МиГ-31БМ из Забайкальского края в Пермский.

Кроме того, во время перелета летчики уничтожили крылатые ракеты условного противника.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе военного ведомства, на одном из этапов полета летчики получили учебно-боевое задание на уничтожение крылатых ракет условного противника, которые имитировали сверхзвуковые мишени "Армавир".

- Экипажи успешно выполнили поиск и уничтожение учебных целей ракетами "воздух - воздух". Наведение истребителей-перехватчиков на крылатые ракеты условного противника осуществлялось самолетом дальнего радиолокационного наблюдения и наведения А-50, - отметили в минобороны.

Перелет проходил в ходе совместного летно-тактического учения оперативно-тактической авиации и дивизии противовоздушной обороны. В учениях принимали участие 15 экипажей истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ авиационных баз "Канск" в Красноярском крае и "Сокол" в Пермском крае, а также боевые расчеты новосибирской дивизии противовоздушной обороны.

Стоит отметить, что один истребитель способен перехватывать воздушные цели любых типов, с возможностью одновременного обстрела четырех целей ракетами большой дальности. При этом группа из четырех самолетов МиГ-31БМ способна контролировать воздушное пространство по фронту шириной до 800 км.

Уникальность перелета, протяженность которого составила более 4 тысяч километров, в том, что он прошел с тремя ночными дозаправками в воздухе.

Как уточнили в минобороны, дозаправки самолетов в воздухе проходила ночью на высоте 4-5 тысяч метров, что серьезно осложняло видимость, поэтому пилоты ориентировались по приборам. МиГи на скорости 550 км/час подходили к топливозаправщикам Ил-78 на расстояние 10 метров.

В минуту танкер заправлял более 2 тонн топлива. Все экипажи, успешно выполнившие учебно-боевые задачи, представлены командованием Центрального военного округа к государственным наградам.

Вчера также стало известно о том, что летчики корабельного истребительного авиаполка морской авиации Северного флота впервые приступили к охране воздушных границ Кольского Заполярья на палубных истребителях Су-33.

Как сообщили в пресс-службе Северного флота, ранее летчики-истребители палубной авиации несли дежурство по противовоздушной обороне отрядов боевых кораблей во время дальних походов на борту тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов".

Теперь же в период между походами летный состав корабельного авиационного истребительного авиаполка будет задействован в системе противовоздушной обороны Кольской зоны российской Арктики.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны Военные учения и испытания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники