Новости

04.08.2015 00:41
Рубрика: Экономика

Кино дорогого стоит

Цена билетов на зарубежные фильмы может вырасти
Кинотеатры могут лишиться льготы по НДС с билетов на зарубежные фильмы. Полученные налоговые доходы планируется направить на развитие российского кино. С таким предложением выступила Счетная палата. В ответ представители киноиндустрии уже пригрозили поднять стоимость билетов. Впрочем, эксперты уверены - это не самое страшное, под угрозой судьба самих кинотеатров. Россияне могут сделать выбор в пользу "пиратского" контента из Интернета.

Разработкой поправок в Налоговый кодекс занимаются минкультуры и минэкономразвития по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева. Сейчас кинотеатры попадают в число льготных категорий по уплате НДС с продажи билетов. "Согласно п. 20 ч. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ, услуги, оказываемые организациями, осуществляющими деятельность в сфере культуры и искусства, в том числе кинопрокат и реализация входных билетов кинотеатрами, не подлежат налогообложению", - говорит Ксения Сатонина, юрист адвокатского бюро "Байбуз и партнеры".

Предложено ввести налог на продажу билетов кинотеатрами на зарубежные фильмы. "Фактически предложено отменить льготы по уплате НДС в отношении услуг по прокату зарубежных фильмов в России", - поясняет эксперт. В то же время для остальных льготных категорий размер НДС не изменится. "От уплаты НДС сейчас освобождены театры, концертные организации и коллективы, театральные и концертные кассы, цирки, библиотеки, музеи, выставки, дома и дворцы культуры, клубы, планетарии, парки культуры и отдыха, другие виды парков, в том числе зоопарки и заповедники, лектории и народные университеты, экскурсионные бюро (кроме туристических)", - перечисляет Диана Маклозян, глава юридического департамента консалтинговой компании Heads. Руководители крупнейших в России сетей кинотеатров написали письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отказаться от идеи повышения НДС. Обращение подписали главы 10 сетей кинотеатров.

При этом нельзя сказать, что с зарубежного кино НДС в России не платится вовсе. "Напрямую сейчас цена билетов в кино НДС не облагается. А вот дистрибьюторы (прокатные компании) платят НДС по ставке 18% на те средства, которые выплачивают производителям и правообладателям иностранных фильмов", - поясняет Наталия Куркина, руководитель юридического отдела аутсорсинг-компании "Интеркомп". Представители кинорынка говорят, что при отмене льготы фактический НДС в стоимости билета в кино вырастет. Так как сейчас кинотеатры и дистрибьюторы делят выручку от стоимости билета пополам. Дистрибьюторы уже уплачивают 18% из своей доли. Еще 18% будут уплачивать кинотеатры из своей. Кроме того, не стоит забывать, что это не единственный налог кинотеатров. Налоги уплачиваются в составе арендных и коммунальных платежей. НДС облагается закупка оборудования, продукция ресторанов в кинотеатрах. С зарплат платятся взносы, налоги.

Предложено ввести налог на продажу кинотеатрами билетов на зарубежные фильмы

Косвенным образом от повышения НДС пострадает и отечественное кино, считают эксперты. Несмотря на то что дополнительные налоговые поступления будут направлены на поддержку российского кинематографа, показывать эти фильмы будут преимущественно в нашей стране, в наших кинотеатрах, которые с дополнительным налогом будут уже не такими прибыльными. "Спрос на русское кино недостаточно высок. Он не превышает и 20%, - говорит Антон Соничев, адвокат компании "Деловой фарватер", эксперт центра "Общественная Дума". - В результате доход от показа русского кино просто не покроет все имеющиеся и новые убытки кинотеатров". При этом нет гарантии, что россияне выберут российское кино взамен зарубежного. "Согласно статистике за 2014 год, приводимой компанией Movie Research, 80% проката в России приходится на дистрибьюторские фирмы, принадлежащие иностранным производителям, - отмечает Ксения Сатонина. - И вряд ли невозможность приобретения билета на зарубежный фильм повысит интерес потребителя к отечественному кинематографу". Это может привести к снижению доходов кинотеатров, пересмотру планов по открытию новых залов. "Следовательно, принятие рассматриваемого законопроекта станет серьезным ударом", - считает Диана Маклозян.

При разнице стоимости билетов на зарубежные и отечественные фильмы не исключено, что часть аудитории переключится на российские фильмы, чтобы не переплачивать. Но возможен и другой сценарий, который не принесет дополнительного дохода никому. "В России все еще не сформирована культура посещения кинотеатров, к тому же велик рынок "пиратской" продукции. Правообладатели практически никак не защищены. Изначально покупая права на фильм, компания понимает, что большую часть аудитории она потеряет только от деятельности "пиратов", - говорит Диана Маклозян. Бремя уплаты дополнительного НДС ляжет на покупателей, то есть им придется больше платить за билет в кино. При таком раскладе многие не откажутся от искушения скачать фильм бесплатно в Интернете вместо того, чтобы смотреть его задорого в кино.

Следует отметить, что это не первая попытка органов власти отменить льготы по НДС для российских культурных учреждений кинопроката. "В 2012 году попытка обложить налогом прокат иностранных фильмов в российских кинотеатрах закончилась не в пользу госбюджета, будем надеяться, что и в этот раз не придется применять инструкции налоговых органов по оформлению налоговой отчетности для заведений кинопроката", - резюмирует Ксения Сатонина.

Экономика Финансы Налоги Налоговая реформа