Новости

03.08.2015 23:01
Рубрика: Экономика

Деньги сделали вывод

ЦБ убрал с рынка сразу три финансовые организации
Банк России в понедельник лишил лицензий сразу три кредитные организации. Рынок покинули московские Банк Расчетов и Сбережений и Далетбанк, а также "Финансово-расчетный центр" из Астрахани.

Причины отзыва лицензий во всех трех финансовых организациях одинаковы. По данным Центробанка, все они были вовлечены в проведение сомнительных операций, включая нелегальный вывод денег за рубеж.

В частности, Банк Расчетов и Сбережений еще весной 2013 года стал фигурантом громкого скандала. Тогда речь шла о том, что через банк с 2010 по 2012 годы за границу было выведено около 1,6 миллиарда рублей. Судя по всему, по аналогичной схеме действовал и Далетбанк. Что же касается астраханского РНКО "Финансово-расчетный центр", то он также не выполнял требований главного финансового регулятора, занимаясь, в том числе, проведением сомнительных транзитных операций, конечной целью которых являлось обналичивание денежных средств.

Банк Расчетов и Сбережений и Далетбанк, занимавшие по величине активов 322-е и 722-е места соответственно, входили в систему страхования вкладов. А значит, их бывшие клиенты, включая индивидуальных предпринимателей, имеют право на компенсацию.

При этом в первой организации физлица держали на депозитах 246 миллионов рублей, а во второй - всего лишь шесть тысяч рублей.

58 банков покинули российский рынок в 2015 году

В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) уже объявили, что компенсационные выплаты начнутся не позднее 17 августа 2015 года. А банки-агенты, в которые можно обратиться за страховкой, определят на конкурсной основе по решению правления агентства уже до 7 августа 2015 года.

Напомним, что страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов от суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности.

Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди). Заявления можно подавать в течение всего периода ликвидации банков, который в среднем занимает два года.

По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Центрального банка на 3 августа 2015 года.

Вкладчики лишенных лицензий кредитных организаций могут получить дополнительную информацию о порядке выплаты страхового возмещения по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05), а также на сайте агентства в разделе "Страхование вкладов/Страховые случаи" (www.asv.org.ru).

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Отзыв лицензий у банков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники