Новости

04.08.2015 17:33
Рубрика: В мире

В Минск прилетели киевские "ястребы"

Украина продолжает нарушать мирные соглашения
Первый день переговоров в рамках контактной группы по урегулированию ситуации на Украине в Минске стараниями украинской стороны фактически ничем не закончился. Не было подписано соглашение об отводе вооружений, а заседание подгруппы по политическим вопросам гости из Киева попросту покинули без объяснения причин.

Главными пунктами нынешней повестки - впрочем, как и прошлого раунда - значатся соглашение об отводе танков и ствольной артиллерии калибром до ста миллиметров от условной линии разграничения, а также конституционная реформа на Украине в части ее "децентрализации" и предоставления особого статуса "отдельным районам Донецкой и Луганской областей". К утру вторника прогресса по обоим вопросам достичь не удалось, что и констатировал полпред ОБСЕ на переговорах Мартин Сайдик. Представители Украины в процессе выработки соглашения об отводе отказались вносить в окончательный список четыре своих плацдарма. И хотя они не называются, речь скорее всего идет о позициях, с которых даже во время переговоров продолжался обстрел пригородов Донецка, Горловки и Первомайска. Вместо демилитаризации по факту происходит передислокация и накопление вооружений на линии фронта. К утру вторника разведка армии Донецкой народной республики обнаружила новые позиции украинской артиллерии, включая системы залпового огня, в Дзержинске, Авдеевке и Песках - все это в трех-пяти километрах от линии разграничения.

Но если, по словам представителей республик на переговорах Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, шанс на подписание соглашения об отводе артиллерии в ближайшее время все же остается, то работу рабочей подгруппы по политическим вопросам украинская сторона заблокировала. Посланцы Киева Владимир Горбулин и Роман Бессмертный еще в понедельник вечером "проявили нервозность" и ушли с заседания. Нужно пояснить, что оба этих деятеля относятся к гнезду украинских политических "ястребов", и чем-то иным, кроме как желанием Киева сорвать переговоры, их появление в Минске объяснить сложно. Тот же Горбулин, при президенте Кучме возглавлявший украинский Совбез, два месяца назад разразился программной статьей о сценариях войны России и Украины, из которой следует единственно возможное резюме - для Украины лучше тотальная война и геноцид Донбасса, чем "позорный мир".

У Киева нет самостоятельной политики на переговорах, он полностью зависим от США и частично - от ЕС

Взгляды Романа Бессмертного, организатора предыдущего "майдана", националиста и русофоба, отличаются от мироощущения старшего коллеги только незначительными деталями. Показательно, что и тот, и другой сегодня пребывают в статусе советников Порошенко. И именно этим людям он делегировал полномочия по согласованию с представителями Донбасса духа и буквы особого статуса, который должен быть закреплен в украинской конституции.

Очевидно, что делать это Киев отказывается в принципе, вопреки взятым на себя обязательствам. На сегодняшний день украинская позиция однозначна: Донбасс должен согласиться с одобренными конституционным судом поправками, не предполагающими детализированного особого статуса, но содержащие обещание принять временный закон "об особенностях местного самоуправления" когда-нибудь в будущем. Донецк и Луганск эту позицию, прямо противоречащую п. 11 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принимать отказываются. Каким будет выход из намеренно создаваемого Киевом тупика, возможно, покажет ближайшее будущее: во вторник Горбулин и Бессмертный вернулись за стол переговоров.

"Надо понимать, что у Киева нет самостоятельной стратегии на переговорах. Власть Киева полностью зависима от США и частично от ЕС. ЕС необходимо скорейшее урегулирование украинского кризиса, поскольку его продолжение наносит Евросоюзу критический ущерб. США таких проблем не испытывают, им, наоборот, нужно с помощью Украины создать как можно больше проблем России, невзирая на издержки ЕС. Отсюда и противоречия. ЕС давит на Киев с требованием выполнять "Минск-2". Это позволяет стабилизировать ситуацию. США это не устраивает и они, в свою очередь, вынуждают Киев идти на самоубийственные провокации, рассчитывая, что рано или поздно им удастся если не втянуть Россию в конфликт официально, то по крайней мере разнести Украину по кирпичикам и оставить России выжженную землю. А сам Киев ничего не может, ничего не решает и даже собственную судьбу его правители не контролируют", - прокомментировал "РГ" стратегию Киева на переговорах президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Кстати

Мария и Марьян

Пока в Минске решается судьба мира на Украине, а на Донбассе льется кровь, видная представительница российской либеральной общественности Мария Гайдар, с недавних пор занимающая должность вице-губернатора Одесской области, получила из рук президента Порошенко украинский паспорт. В процессе Мария заявила, что "готова разделить судьбу Украины". Также Порошенко наградил орденом Богдана Хмельницкого украинского "воина" Марьяна Рака, который в марте, будучи в нетрезвом виде за рулем броневика, раздавил в городе Константиновка мать с ребенком.

В мире экс-СССР Украина Переговоры по урегулированию конфликта на Украине Обстановка на востоке Украины Политический кризис на Украине