Новости

04.08.2015 11:08
Рубрика: В мире

Жители Португалии пересели с автомобилей на мотоциклы

Текст: Максим Новиков (Лиссабон)
Беспорядки на дорогах Португалии, а также рост цен на топливо и снижение уровня жизни в связи с тяжелым экономическим положением страны заставил многих португальцев подумать о том, чтобы пересесть на двухколесные средства передвижения. Согласно опубликованным статистическим данным местной ассоциации автомобилистов, только за первые шесть месяцев 2015 года число мотоциклов, приобретенных на территории Португалии, выросло на 54 процента.

Интересно, что при наличии водительского удостоверения на управление транспортными средствами категории "В", португалец может себе позволить и покупку мотоцикла, объем двигателя которого не превышает 125 кубических сантиметров, и использовать его на дорогах страны. Процедура достаточно проста. Человек приходит в магазин, выбирает двухколесное транспортное средство, оформляет страховку, причем сделать он может это прямо на месте при наличии страхового агента, и уезжает на понравившемся ему скутере или мотоцикле. Документы на технику ему пришлют позже, на указанный домашний адрес.

При этом, согласно тем же статистическим данным, португальцы в основном приобретают мощные мотоциклы. По цене они в среднем вдвое дешевле предлагаемых автомобилей. Кроме того, большой популярностью пользуются кредитные программы, по которым ежемесячно приходится выплачивать не более 100-120 евро. Тот же кредит на автомобиль редко опускается ниже отметки в 200 евро месячных выплат.

Как утверждают специалисты ассоциации, практически все португальские автошколы включили в свои программы обучение езде на мотоцикле. Очередей нет, хотя часто первый урок начинается в 7 часов утра, а последний заканчивается в 10 вечера. Несмотря на такой график, спрос на мотоинструкторов всегда очень высок. И записываться на обучение нужно минимум за месяц.

Городские власти Лиссабона очень положительно восприняли подобную тенденцию. Поощряя желание жителей пересаживаться на мотоциклы, в городе сделали большое количество бесплатных парковок для любителей двухколесной техники. Причем парковаться можно на неограниченный срок, в том числе около торговых центрах, где выделены специальные зоны для въезда исключительно на двух колесах. Кстати, компании-владельцы платных дорог также не отстали от общей тенденции, сделав проезд через пункты сбора оплаты на 30 процентов ниже, чем для самого маленького автомобиля.

В мире Европа Португалия