Новости

04.08.2015 14:20
Рубрика: В мире

Цены подвинули вниз

В Париже ограничили арендную плату на жилье
Во Франции вступил в силу декрет, ограничивающий арендную плату за жилье. Его обещал ввести в начале своего президентского срока Франсуа Олланд. Спустя три года он сдержал слово.

Правда, частично: в первое время этот закон коснется только Парижа, где одна из самых высоких квартплат в Европе. За последние десять лет аренда в мегаполисе на Сене выросла на 50 процентов. Сейчас самая скромная двухкомнатная квартира метров в 45-50 обойдется в 1,5-2 тысячи евро. В результате из Парижа в пригороды вынужден переселяться даже местный средний класс.

Теперь владельцам квартир придется ориентироваться на базовые цены. Их определили в обсерватории по вопросам цен на жилье. В зависимости от района, а город разбит на 80 секторов, количества комнат, года строительства, этажа и еще ряда параметров месячная арендная плата за квадратный метр жилья в Париже теперь будет варьироваться в пределах от 27 до 37 евро. К примеру, трехкомнатная квартира в 70 квадратов будет обходиться в сумму от 1890 (например, на северо-востоке города) до 2590 евро (допустим, в Латинском квартале) в месяц.

Отметим, что эти расценки - не догма, а руководство к действию при заключении контракта с новым съемщиком или при продлении старого с прежним жильцом. Согласно закону, квартплата не может превышать базовую более чем на 20 процентов. Однако для этого надо привести веские аргументы. К примеру, наличие большого балкона, сада или роскошный вид на Эйфелеву башню.

Нынешний декрет должен привести к более взвешенной плате за жилье для каждого пятого нового квартиросъемщика. Судя по всему, речь пойдет о снижении от 50 до 250 евро в месяц - пропорционально площади квартиры.

Как отнеслись к реформе французы? Они от нее в восторге. Согласно опросу, 75 процентов граждан считают, что давно пришло время правительству навести порядок на рынке недвижимости. Совершенно иные оценки звучат среди риэлторов. "Крайне негативный сигнал и вообще очень опасная акция", - убежден президент крупнейшего французского агентства по операциям с недвижимостью Франсуа Дави. Ему вторит коллега из аналогичной компании Бернар Кадо: "Эта мера будет иметь обратный эффект и больно ударит по рынку".

Чего боятся профессионалы? Конечно, того, что владельцы жилья станут менее охотно выставлять его на рынок. Но больше всего их пугает, что закон отпугнет крупных инвесторов, в том числе международных, которые в последние годы активно вкладывали крупные суммы во французскую недвижимость, рассчитывая на достойную прибыль.

Итак, Париж сделал первый шаг. Как заявила мэр Лилля Мартин Обри, ее город готов последовать примеру столицы. Схожее решение приняли также муниципалитеты Гренобля и Ла-Рошеля.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Вячеслав Прокофьев
В мире Европа Франция