Новости

04.08.2015 00:46
Рубрика: Экономика

Досье на должника

Текст: Елена Докучаева (вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА))
Минтруд утвердил проект профессионального стандарта для специалистов по взысканию просроченной задолженности. Это стало еще одним шагом на пути к цивилизованному рынку.

Стандарт должен помочь гарантировать квалифицированную защиту прав как кредиторов, так и потребителей финансовых услуг. Это особенно актуально сейчас, когда спрос на услуги профессиональных агентств растет. Как ожидается, рынок аутсорсинга по итогам года вырастет на 40%, цессии - на 50%.

В профстандарте зафиксированы требования к специалистам, которые могут заниматься взысканием долгов граждан и компаний. Дипломированный коллектор должен уметь взаимодействовать с должником на ранних стадиях взыскания долга, анализировать информацию (досье) заемщика, который допустил просрочку, разрабатывать план мероприятий, по итогам которых клиент начнет погашать долги. Кроме того, он должен уметь вести переговоры с заемщиком и поручителями, проводить внесудебную работу по взысканию кредитных долгов и, более того, помогать должнику: инициировать процедуры по реструктуризации задолженности. Коллектор должен проанализировать все данные о должнике, изучить его платежеспособность, выявить причины просрочки, оценить возможности должника по осуществлению платежей, составить график платежей. Коллектор не только занимается процессом взыскания, но и оказывает консультации, которые помогают должнику решить его проблемы. Для этого необходимо иметь знания в области основ юриспруденции, экономики, психологии.

В ситуации, когда просроченная задолженность растет с арифметической прогрессией (только с начала года на более чем 20%), профессия коллектора особенно востребована - вакансии открыты для тысяч молодых сотрудников. Ежегодно штат операционных дирекций коллекторских агентств увеличивается примерно в 1,5-2 раза. Хочется верить, что внесение профессии коллектора в официальный реестр позволит сделать этот рынок более цивилизованным и методы "выколачивания" долгов навсегда останутся в прошлом.

Экономика Финансы Правительство Минтруд Долги и коллекторы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники