Новости

04.08.2015 18:47
Рубрика: Культура

Концерт Slowdive в Москве: мистические вибрации в фиолетовом тумане

Август в Москве начался с яркого музыкального события - фестиваля Red Park в Красной Пресне. Желающих ознакомиться с эклектичной музыкальной программой среди тенистых аллей, голландских прудов и арочных мостов собралось немало.

Открыли фестиваль сеты двух отечественных диджеев, DJ Vinilkin и DJ Andrey Panin, между которыми также успела выступить московская инди-команда Shakti Loka. Далее публику ожидали концерты сразу трех хедлайнеров: Will Butler, Slowdive и Clark.

Will Butler - сторонний проект музыканта известной канадской инди-рок-группы Arcade Fire. Собственно, мультиинструменталист Уилл приходится братом фронтмену этой группы, Уину. Группа в составе самого Батлера на вокале, клавишных и гитаре, ударника и бэк-вокалистки представила на суд московских хипстеров и им сочувствующих композиции из своего дебютного альбома Policy, вышедшего в марте этого года. Младший Батлер проявил и свои лингвистические таланты: между песнями он говорил с публикой на русском языке и даже прочитал стихотворение "Первые свидания" Арсения Тарковского.

Затем началось долгожданное выступление британских шаманов Slowdive. Судя по заметно расширившейся аудитории, их очень ждали в Москве.

Впрочем, многие поклонники легендарных британских шугейзеров наверняка с радостью подождали бы еще часок-другой. Тот факт, что они не выступали последними, с самого начала воспринимался как недоразумение. И дело тут не столько в "статусном" вопросе, сколько в том, что такая музыка, конечно, должна звучать в темноте.

Тем не менее Slowdive начали играть засветло. И по ходу концерта музыкальная магия набирала силу. К середине выступления слушатели уже тонули в фиолетовом тумане и мистических вибрациях, создаваемых гитарой Нейла Халстеда и вокалом Рейчел Госвелл, напоминающим пение сирен. Так что особенно сильное впечатление произвела финальная часть шоу Slowdive, чему способствовал и наконец приближенный к идеальному звук.

Концовка оказалась чрезвычайно мощной и по содержанию. У фанатов всегда найдутся вопросы к сет-листу - особенно к ограниченному хронометражем фестиваля (в Москве был сыгран всего десяток композиций) - но Souvlaki Space Station и She Calls тем вечером москвичи, конечно, услышали. Ну а в завершение программы прозвучали Alison и дрим-поп-кавер на песню великого Сида Барретта Golden Hair.

Фестивальный формат выступления на бис, увы, не предполагал, так что, отскандировав безнадежное "We want more”, полные впечатлений поклонники в футболках с портретами Лоры Палмер потянулись к выходу (кое-кто при этом успел пообщаться со своими кумирами, которые оказались очень приветливыми и достаточно разговорчивыми).

Многие, впрочем, остались, чтобы ознакомиться с электронным сетом популярного среди любителей IDM британца Clark, представителя небезызвестного лейбла WARP Records, открывшего миру таких знаковых исполнителей, как Apheх Twin и Autechre.

Напрасно поклонники Slowdive возмущались в соцсетях: несмотря на порядок выступления, выдающийся английский коллектив и был настоящим хедлайнером фестиваля. А задачей Кларка было завершить мероприятие танцевальной вечеринкой под открытым небом. С чем он, разумеется, блестяще справился.

Культура Музыка Рок Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Музыка с бородой РГ-Фото РГ-Видео Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники