Что дал Ярославлю статус всемирного наследия ЮНЕСКО

Ярославль отметил своеобразный юбилей: десять лет назад, в июле 2005 года, его исторический центр был включен в престижнейший список всемирного наследия ЮНЕСКО как памятник градостроительства и архитектуры.

За минувшее десятилетие город отпраздновал 1000-летие, обзавелся новыми достопримечательностями, пережил не один скандал, связанный со строительством в исторической части, и даже едва не вылетел из заветного списка. Что дал древнему русскому городу высокий статус, "РГ" рассказала известная ярославская градозащитница, член правления ярославской организации Союза архитекторов России Ольга Мазанова.

Власти Ярославля и области несколько лет добивались включения центра города в список ЮНЕСКО, долго велась подготовительная работа. На место выезжала специальная комиссия, пришедшая к выводу: лучевая и полурадиальная планировка Ярославля конца XVIII века и его архитектурные памятники уникальны. Можно ли сказать, что именно "охранная грамота" ЮНЕСКО помогла сберечь это наследие?

Ольга Мазанова: Для города и области огромная победа и честь оказаться в таком списке. Это на порядок увеличило поток туристов в регион, сделало город более узнаваемым. Но это не значит, что международная организация начала Ярославль спасать, охранять, выделять средства на восстановление наших памятников. Это значит, что наше государство взяло на себя обязательства по сохранению объекта всемирного наследия.

Как градозащитник я считаю, что этот статус помогает сохранять наследие, прежде всего - чисто психологически. Мы постоянно апеллируем к ЮНЕСКО. Говорим: если Ярославль потеряет свой облик, то он лишится высокого статуса, что повлияет на имидж не только города, но и страны в целом. И это часто помогает. Если бы у центра Ярославля не было такого статуса, от него уже не осталось бы камня на камне.

Вы имеете в виду ауру местности? Ведь всегда легче сохранить отдельный объект, чем целые исторические кварталы. А в центре Ярославля подлежит охране, без преувеличения, все…

Ольга Мазанова: Особенность Ярославля в том, что в список ЮНЕСКО включены не отдельные его памятники россыпью, как Кремль и Красная площадь в Москве или исторические памятники Новгорода, а в целом исторический центр. Это большая территория, хотя она составляет всего три процента общей площади города. То есть у нас сохраняются не только памятники, но в целом культурный ландшафт, рельеф, уникальная историческая планировка конца XVIII века, которая потрясающим образом "села" на дорегулярную планировку, сохранила ее особенности и добавила новых достоинств. Охраняется силуэт Ярославля, панорамы, облик, масштаб, а не только статусные памятники. Охраняется уникальная историческая ткань города.

Если Ярославль лишится высокого статуса, это повлияет на имидж не только города, но и страны в целом

Получилось, что власти, добившись включения в список всемирного наследия, создали для себя серьезную проблему, потому что им теперь все время приходится балансировать между требованиями ЮНЕСКО и желаниями инвесторов. Именно поэтому случился парадокс: организация взяла Ярославль "под крыло" незадолго до тысячелетия города, но объекты, построенные к "миллениуму", вызвали самое большое неудовольствие международных экспертов. Это едва не обернулось для Ярославля исключением из престижного списка.

Ольга Мазанова: Да, на 35-й сессии в Париже в 2011 году Ярославль пытались выдворить из ЮНЕСКО и причислить для начала к "Наследию в опасности" - это позорный список, из которого потом очень тяжело выкарабкаться. Претензии у экспертов были к вновь построенному Успенскому собору на Стрелке, новому мосту через Которосль, памятнику "Тысячелетие Ярославля", закрывшему вид на ансамбль храмов в Коровниках, стеле "Клятва князя Пожарского" в Спасском монастыре, которая загородила лучший открыточный вид на Спасо-Преображенский собор.

Российской делегации на тот момент удалось убедить экспертов ЮНЕСКО, что ярославцы учтут все пожелания и будут сохранять наследие должным образом. Тем не менее, с Успенским собором этого сделать не удалось.

Что вы считаете самыми большими удачей и потерей для города за прошедшие десять лет?

Ольга Мазанова: Удача в том, что, несмотря на все нарушения и потери, центр Ярославля все еще в списках ЮНЕСКО. И что при помощи решений этой международной организации градозащитникам удается сдерживать застройщиков. Например, отстоять центр города от строительства немасштабной гостиницы рядом с Митрополичьими палатами, на Стрелке, территории древнего ярославского кремля, а также отозвать разрешение на возведение четырехэтажного кинотеатра у храма Сретения в Депутатском переулке и так далее.

Самая большая потеря за эти годы, тяжелейшее нарушение - "восстановленный" Успенский собор на Стрелке, который в полтора раза больше своего исторического предшественника, взорванного в 1930-е годы. Новодел на века испортил силуэт и масштаб города. Теперь все застройщики, даже современные архитекторы, говорят: силуэт уже искажен, и надо подтягиваться к этому собору.

Чтобы понять, что произошло, надо смотреть с панорамных точек, особенно с Октябрьского моста. Так вот, из-за этого собора не видны другие исторические храмы, он, как монстр, забирает на себя все внимание, и значение других просто теряется, они стали незаметны. Если рядом будет построена колокольня, тоже не в исторических, а в преувеличенных масштабах, ситуация еще усугубится.

Недавно по заданию минкультуры РФ разработан новый регламент достопримечательного места "Исторический центр Ярославля". Вы им довольны? Соответствовать требованиям ЮНЕСКО будет легче?

Ольга Мазанова: В нем есть плюсы. Например, там полностью запрещена реклама в центре и прописаны жесткие требования к вывескам на зданиях, тем более памятниках, серьезные нормы по оформлению фасадов, уклонам крыш при новом строительстве. Но высота зданий в основном ограничивается 12 метрами, а их протяженность не лимитируется совсем.

Мы сейчас возмущаемся четырехэтажным общественно-торговым центром Volkov-Plaza, который строится рядом с Власьевским сквером на площади Волкова. Но такими огромными объектами, в принципе, можно будет застроить весь исторический центр, и это будет катастрофа. Это приведет к тотальному заполнению дворовых пространств 3-4-этажными зданиями.

"Золотое правило" архитектора всегда было таким: любая застройка в районе храмовых ансамблей не должна быть выше карниза четверика, чтобы храмовый силуэт, пластика глав "держали" панораму. А здесь все будет под одну гребенку. Поэтому расслабляться рано.

Компетентно

Вячеслав Сафронов, председатель Ярославского областного общества охраны памятников, архитектор-реставратор:

- Когда мы показывали инспекторам ЮНЕСКО наш город, естественно, предполагали, что получение этого высокого статуса сделает Ярославль более известным и поможет в деле сохранения его историко-культурного наследия и развития в нужном направлении. Если в новом городе можно легко принимать практически любые архитектурные решения, то для исторического это всегда осложнено рядом ограничений и требований. Но проблема заключается в колоссальных утратах нашего наследия на протяжении всего XX века. А также в утрате эстетического чувства, произошедшей из-за стандартизации как мышления, так и среды обитания. Люди или не замечают красоту, или не стремятся к ней, и то, что мы наблюдаем сейчас, иногда просто не укладывается ни в какие рамки. По новому Градостроительному кодексу, часть построек вообще не проходит согласований, не подвергается профессиональной архитектурной правке, и мы видим, как города заполняют уродливые формы, страшные наслоения. Чтобы обезопасить от этого исторический центр Ярославля, должен работать орган, управляющий объектом всемирного наследия. По сути, эти функции выполнял областной департамент культуры, а сейчас они переданы департаменту охраны объектов культурного наследия. Но мировая практика показывает, что для этих целей необходима отдельная структура.

Виктор Волончунас, депутат Ярославской областной думы, мэр Ярославля с 1992 по 2012 год:

- Ярославль - исторический город. Он сегодня подпадает под все указы президента в этой части, но статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "приподнимает" его как бы еще выше. Он и так город "Золотого кольца", но эта изюмина (именно изюмина, а не изюминка) - огромное достижение, и надо делать все, чтобы ему соответствовать. С другой стороны, включение в список ЮНЕСКО - это огромная ответственность власти за то, чтобы и в дальнейшем исторический центр процветал и поддерживался. Мы очень многое сделали за эти десять лет: восстанавливаются памятники, храмы, монастыри. Работы, которые выполнялись по реконструкции внутриквартальных территорий, не выходили за их границы, и, соответственно, всю лучевую планировку XVIII века мы сохранили. Что касается риска быть исключенными из списка ЮНЕСКО, то мы этого риска не видели. Это было желание некоторой оппозиции, которая страстно доказывала, что мы что-то не так делаем. Все решения, которые нарабатывались, были согласованы с Министерством культуры России и ЮНЕСКО, для чего мы консультировались в Москве и ездили во Францию.