Новости

04.08.2015 19:55
Рубрика: Общество

В Грозном открыли первый в стране женский пляж

Текст: Светлана Емельянова (Чеченская Республика)
На окраине Грозного, в поселке Алды, на берегу так называемого "Грозненского моря" (Чернореченское водохранилище) торжественно открыли женскую базу отдыха вместе с пляжем. Морской песок на него возили с Каспийского побережья из соседнего Дагестана.

Женский пляж раскинулся на пяти тысячах квадратных метрах и огорожен трехметровым забором. Вход в закрытую зону разрешен только слабому полу и мальчикам до 12 лет. В соответствие с традициями, в Чечне женщины и мужчины купаются и загорают раздельно. Причем большинство дам не раздеваются до купальников, а окунаются в воду или плавают в специальной одежде - просторных халатах или платьях.

Что касается мужчин, то их пляж расположен в километре от женского. По словам строителей, на женский и мужской пляжи завезено более пяти тысяч кубометров золотистого морского песка.

- Есть медпункт и молельная комната. Обслуживающий персонал пляжа состоит только из женщин, - рассказала администратор базы отдыха Петимат Агаева.

По ее словам, одновременно здесь могут находиться более тысячи женщин.

Женский пляж имеет собственную систему безопасности. Также здесь скоро появится наблюдательный пост из сотрудниц МЧС, имеющих соответствующие навыки по спасению людей на воде.

- Это место отдыха для женщин и детей вне зависимости от их религиозной принадлежности. Если хотите, это царство женщин на ограниченной территории, - добавила администратор базы.

В честь открытия четверо братьев Тодашевых, а также Заур Закраилов, вице-президент Федерации ЧР по плаванию, провели заплыв на пять километров. А житель республики Хусейн Исмаилов, известный тем, что недавно переплыл Керченский пролив, одолел расстояние в десять километров.

Находящийся на пляже главный судебный пристав, президент Федерации ЧР по плаванию Сайд-Магомед Сааев, отметил, что этим заплывом пловцы показали свое уважение к женщинам и одновременно пропагандировали водный вид спорта.

- В этом году на "Грозненском море" также начнется строительство закрытого 25-метрового бассейна, где будем готовить наших чемпионов. Его открытие намечено на следующий год, - добавил Сааев.

Кстати

Женский и мужской пляжи стали первыми объектами отдыха в составе строящегося спортивно-оздоровительного туристического комплекса "Грозненское море". Проект предполагает возведение нескольких отелей и ресторанов. В комплекс также войдет развлекательный центр.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Грозный РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники