- Если мы видим, что в какой-то области не хватает сотрудников или, наоборот, наблюдается избыток специалистов, это означает, что 10 лет назад была допущена крупная системная ошибка, - говорит председатель петербургского комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко. - Сейчас предприятия зачастую переманивают специалистов друг у друга, но это не решает проблему дефицита кадров в отрасли в целом. Некоторые устраивают собственное обучение, что требует от компаний дополнительных затрат. В то же время, если предприятия внутри кластера договорятся, это избавит их от многих проблем и позволит обеспечить приток нужного количества уже обученных и готовых к работе сотрудников.
Ну а пока на рынке труда в масштабах всей страны наблюдается определенный дисбаланс: многие люди получают "не те" профессии, а предприятия годами ищут высококлассных специалистов.
Петербургу в этом плане повезло. За счет колоссального притока рабочей силы из других регионов соискателей с необходимыми компетенциями более-менее хватало. В свою очередь, когда предприятия проводили оптимизации или сокращения, лишившиеся работы граждане просто уезжали на малую родину, что позволило избежать напряженности на рынке труда.
Сейчас в Петербурге безработными числятся всего 12 тысяч 300 человек. Это один из самых низких показателей по стране. И ко многим работодателям постепенно начинает приходить понимание, что внутренние мигранты по взмаху руки не вернутся, а значит, если компаниям понадобятся сотрудники, то для их поиска придется приложить усилия.
Добавляет головной боли работодателям и тот факт, что на следующий год в трудовом законодательстве произойдут существенные изменения. Во-первых, с 1 января запрещено будет использовать заемный труд, когда сотрудников фактически сдают в аренду. Такая схема создавала почву для многочисленных нарушений трудовых прав и в Петербурге широко применялась в общепите и строительстве. Во-вторых, с 1 июля вступает в силу закон, по которому во многих сферах смогут трудиться только люди, имеющие профильное образование. Осенью комитет по труду и занятости начнет консультировать работодателей о том, какие практические изменения могут произойти в кадровых составах предприятий и как к этому подготовиться.
В то же время кризисных явлений на рынке труда в Северной столице не прогнозируется. Сейчас, по данным Центра занятости населения Санкт-Петербурга, в банке вакансий числится 60 тысяч 815 предложений. В конце прошлого года их было на 10 тысяч больше. Снижение объясняется еще одним нововведением в законодательстве. Раньше, когда действовали квоты на иностранную рабочую силу, руководство предприятия должно было за месяц до предполагаемого приема на работу гражданина другой страны обеспечить приоритет россиян. То есть работодатели подавали в Центр занятости населения объявления о вакансиях - и если никто не откликался, нанимали иностранцев. И когда с начала года это требование отменили, число вакансий сразу сократилось на 20 тысяч. Но потом восстановилось: предприятия работают, и сотрудники нужны многим.
И все же проблемы с поиском работы есть. Директор Центра занятости Петербурга Юлия Горохова утверждает, что в сложном положении оказались социально незащищенные граждане: инвалиды, молодежь без опыта работы, пенсионеры, женщины с маленькими детьми. Для них и раньше существовали программы по обучению и содействию в трудоустройстве. Сейчас эта работа усилилась. Например, до конца года в городе откроется call-центр, где будут работать инвалиды. В этом году стартовала программа по обучению военных, уволенных со службы, и бывших сотрудников силовых ведомств. Кроме того, новую профессию могут получить и еще работающие сотрудники предприятий, которые находятся под угрозой увольнения.
Сокращения и оптимизация штата многим петербургским компаниям еще предстоят. Рынок труда реагирует на изменения экономической ситуации с опозданием в среднем на шесть месяцев, поэтому даже если в четвертом квартале начнется рост показателей деятельности предприятий, трудовую сферу будет лихорадить минимум до второго квартала следующего года. Осенью в Центре занятости ожидают увеличения численности безработных до 15 тысяч человек. Но это опять же небольшой для города показатель, в 1999 году безработными числились 60 тысяч человек.
Вопреки негативным прогнозам в Петербурге наблюдается рост заработной платы. В конце прошлого года она составляла 40 тысяч рублей, сейчас - 44 тысячи. Чтобы защитить самые обездоленные слои населения, в Петербурге минимальный размер оплаты труда увеличен до 11 тысяч рублей. Изменения вступают в силу 15 августа, и до этого времени все работодатели, которые платят сотрудникам зарплату в размере МРОТ, должны поднять оклады.
Петербург - один из немногих регионов страны, где минимальный размер оплаты труда превышает прожиточный минимум. И в целом политика города направлена на дальнейшее увеличение МРОТ. Такая мера должна создать почву для увеличения производительности, поскольку если рабочие руки в Петербурге окажутся дорогими, то предприятиям придется внедрять инновации, чтобы сделать труд сотрудников максимально эффективным.