Новости

04.08.2015 14:15
Рубрика: Экономика

Россия создаст "мегарегулятор" авторских прав

В России помимо Центробанка могут появиться еще два мегарегулятора. Один из них создается на базе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Федеральной службы по тарифам (ФСТ), решение о слиянии которых было принято в июле.

Возможность создания второго мегарегулятора -  на базе Роспатента - правительство обсуждает с экспертами.

Новая структура, создаваемая на основе ФАС и ФСТ, по значимости для экономики будет сравнима с Центральным банком. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Он отметил, что работа будет сложной, поскольку новому мегарегулятору предстоит изменить систему отношений, сложившуюся между государством и естественными монополиями, "привыкшими просить у правительства новых тарифных решений для защиты своих расходов вместо того, чтобы сокращать издержки и повышать эффективность труда".

"Это будет очень болезненно и тяжело, - констатировал Шувалов, однако, добавил, что никаких революционных движений правительство допускать не собирается и новый институт планирует "отстраивать мягко".

Создание еще одного мегарегулятора на базе Роспатента обсуждается с администрацией президента и экспертами, сообщил первый вице-премьер.

"Мы отрабатываем сейчас проект нового указа, который наделит Роспатент дополнительными функциями", - уточнил Шувалов.

Пока рабочее название ведомства, которое будет создано на базе Роспатента, остается прежним  - федеральная служба по регулированию в сфере интеллектуальной собственности. Однако Шувалов не исключил, что в итоге службе могут оставить и нынешнее название - Роспатент.

Экономика Макроэкономика Правительство Минэкономразвития Роспатент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники