Новости

03.08.2015 22:13
Рубрика: Происшествия

Спецсчет до приговора

Арестованы 227 миллионов рублей экс-главы Роснано
Сегодня стало известно, что суд наложил арест на счета, принадлежащие экс-руководителю госкорпорации Роснано Леониду Меламеду, обвиняемому в организации растраты на 227 миллионов рублей.

Надо сказать, что по словам его защиты, арестованный счет открыл сам Меламед и положил на него сумму в двести миллионов, которые ему вменило следствие.

"Следствие удовлетворило соответствующее ходатайство Леонида Меламеда, денежные средства в размере 227 миллионов рублей внесены на специальный счет, открытый на его имя, и на них судом был наложен арест", - сообщил "Интерфаксу" защитник Меламеда Руслан Кожура.

По словам адвоката открытие этого счета, внесение на него известной суммы и последующий арест этого счета - "свидетельствует о том, что, несмотря на полное отрицание своей вины, Леонид Меламед сотрудничает со следствием".

То есть с выдвинутыми обвинениями Меламед категорически не согласен и никакого, по его мнению, вреда государству не наносил, но раз вопрос о конкретной сумме появился - деньги внес.

- Это сделано им, в том числе, с целью, чтобы следствие и суд учли его добровольное содействие в обеспечении возможного возмещения ущерба, изменили ему меру пресечения на несвязанную с изоляцией, - сказал адвокат.

Адвокат повторил, что его клиент заявляет о своей невиновности и невиновности двух других фигурантов дела.

"Тем не менее мой подзащитный обратился к следствию с предложением задепонировать денежные средства на отдельном банковском счете для обеспечения возмещения ущерба на тот случай, если его вина и вина его бывших коллег будет установлена. Если верить защите, то деньги Меламеду одолжили друзья. Естественно, никакие фамилии не называются.

Напомним, что Леонид Меламед и экс-финансовый директор корпорации Святослав Понуров обвиняются в крупной растрате.

По версии Следственного комитета РФ Меламед взял на работу в Роснано двух граждан - Андрея Малышева и Святослава Понурова. Они были ему полностью подконтрольны, уверяет следствие.

Чуть позже по предложению Меламеда появилась некая фирма "Алемар", которая словом, точнее, консультациями, помогала Роснано. Для этого фирму, у которой не было истории, сделали победителем в конкурсе по отбору советника для "Роснано".

Фигуранты уголовного дела написали фирме "Алемар" проект договора об оказании услуг. Под этим документом стоят подписи также фигурантов громкого расследования. В результате помощи фирме-победительнице с февраля по июль 2009 года необоснованно были израсходованы средства корпорации на общую сумму более 220 миллионов рублей, считает следствие.

По его мнению, "Алемар" не выполнил прописанные в договоре работы, с нарушением сроков представил переоформленные инвестиционные проекты, разработанные самими сотрудниками корпорации.

Происшествия Правосудие Суд Компании Госкорпорации Роснано