Новости

04.08.2015 15:45
Рубрика: Происшествия

Прыгнули со звезды

Четверо парашютистов обвиняются в хулиганстве
В Таганском районном суде Москвы начался процесс по громкому делу о перекраске звезды в цвета украинского флага на одной из сталинских высоток. На скамье подсудимых оказались четыре человека: Анна Лепешкина, Александр Погребов, Алексей Широкожухов и Евгения Короткова. Подсудимым грозят реальные сроки заключения. В настоящий момент все они находятся под домашним арестом.

На Котельнической набережной, в ночь на 20 августа 2014 года неизвестные покрасили часть звезды на шпиле сталинской высотки в голубой цвет и вывесили желто-синий украинский флаг. Двухцветное полотнище размером шесть на три метра появилось над звездой около 7:00. Авторы акции превратили половину верхней части звезды в голубой цвет. Нижняя часть, исполненная в золотом цвете, осталась нетронутой, так как схожа с желтым, и звезда в итоге приобрела цвета флага Украины. По данным полиции, неизвестные проникли по внутренним лестницам здания до последнего этажа, а затем с помощью спецснаряжения закрепили флаг на шпиле здания. И хотя к десяти утра специальная бригада верхолазов убрала полотнище, да и звезде к обеду вернули первоначальный цвет, этот инцидент получил широкий общественный резонанс.

Четверо молодых людей, самому старшему из которых 33 года, были задержаны неподалеку от места преступления. Один из жителей многоэтажки, увидев ранним утром со своего балкона летящего парашютиста, сообщил об этом в "02". Приехавший наряд задержал четверку экстремалов с альпинистским оборудованием. Все задержанные - жители столицы. Оказалось, что все четверо увлекаются бейсджампингом - прыжками с парашютом с высоких зданий. Все они ранее неоднократно привлекались к административной ответственности, в основном за хулиганство.

По словам самих подсудимых, они собирались лишь прыгнуть с крыши высотки с парашютом и к акции никакого отношения не имеют. Признаваться в содеянном они упорно не хотят. Между тем в полиции не сомневаются, что именно эти молодые люди совершили акт вандализма. "Они просто не рассчитывали, что их действия будут квалифицированы как преступление", - отметил источник "РГ" в полиции.

Есть в этом деле и другие фигуранты. В августе прошлого года суд арестовал пятого, по версии следствия, участника криминальной акции - 19-летнего петербуржца Владимира Подрезова. Шестой фигурант дела Павел Ушевец, он же руфер Мустанг, взявший ответственность за раскрашивание высотки, находится на Украине и арестован судом заочно. Украинские власти на запрос о его выдаче и экстрадиции в Москву ответили отказом. В деле есть еще один подозреваемый - Кирилл Ишутин - он уже осужден за хранение наркотиков к одному году и десяти месяцам колонии общего режима.

Сначала следователи завели уголовное дело о вандализме, а затем переквалифицировали обвинение на статью "Хулиганство", по которой грозит наказание до семи лет лишения свободы. Переквалификация статьи обвинения была сделана по требованию Генпрокуратуры. Как позже пояснила официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева, в действиях подозреваемых было усмотрено хулиганство, совершенное по мотивам политической и идеологической ненависти.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео