04.08.2015 06:04
    Рубрика:

    Сколько зарабатывают звери в Ростовском зоопарке

    Ростовский зоопарк получил в первом полугодии рекордную прибыль
    Нынешнее лето стало переломным в финансовом положении ростовского зоопарка. Только за июнь его доходы превысили 13 миллионов рублей. О таких деньгах здесь давно не слышали. Мы решили выяснить, откуда средства и на что они будут потрачены.

    Посчитали каждую птичку

    В Ростове лил дождь, почти все звери спрятались в своих домиках, поэтому смотреть было особо не на кого, и посетители спешно покидали территорию.

    - Не повезло людям с погодой, но у нас такой порядок: они смогут, предъявив билеты на эту дату, прийти сюда в любой солнечный день повторно, - говорит директор зоопарка Наталья Серебрякова, глядя на разбегающихся любителей животных.

    При таком относительном альтруизме мыслимо ли вообще зарабатывать? Тем не менее факт: в июне прошлого года зоопарк заработал чуть больше четырех миллионов. На фоне нынешних тринадцати эта цифра смотрится бедновато. Получается, что заработок вырос более чем на 300 процентов.

    Серебрякова признается, что человек она здесь новый, на своей должности всего два месяца. Ее назначение горожане приняли неоднозначно. Как полковник полиции в отставке будет командовать животными? Как она реформирует такую большую организацию?

    - Первым делом мы провели инвентаризацию животных, посчитали каждую птичку, - рассказывает сама Серебрякова. - Ветврачей на такое количество потенциальных пациентов должно быть гораздо больше, не меньше пятнадцати. Я за специализацию. Как можно сравнить организм обезьяны или медведя со змеей? Поручите мне вылечить больного таракана - не смогу. Если врач хочет следить за здоровьем хищников, пожалуйста, но он должен быть лучшим в этом вопросе. А чтобы таким стать, надо иметь возможность профессионально развиваться: ездить в командировки, набираться опыта, участвовать в семинарах и научных конференциях. Обидно, что раньше специалисты, ветврачи и зоологи, всю жизнь проработавшие в зоопарке, ни разу не выезжали к коллегам в другие города. Мы уже отправили сотрудников в первую командировку в Геленджик, они вернулись окрыленные, с весьма интересными идеями.

    Зоологов тоже будет больше. К ним сейчас особое внимание, претенденты проходят настоящий кастинг, чтобы занять вакансию. Получать такие сотрудники, по мнению руководителя, должны не меньше 30 тысяч. В зарплате есть бюджетная составляющая, которую изменить нельзя, но все, что свыше, можно начислить из собственных доходов. Главное, чтобы они были. Сейчас заработки этих специалистов гораздо скромнее.

    Штаб ветврачей и зоологов будет усилен, материальная база станет совсем другой. Появится собственная ветеринарная клиника с лабораторией и аптекой.

    Территория без заблуждений

    Работы у зоологов и ветеринаров непочатый край. Чтобы содержать животных в порядке, необходимо проводить дезинфекцию клеток и вольеров, массу медицинских процедур, бороться с клещами. Кстати, уже становится понятным, на чем можно серьезно сэкономить. Зачем платить сторонней организации за противоклещевую обработку? Самим сделать это будет быстрее, дешевле, да и качественнее. И такие нюансы всплывают каждый день.

    Вот, например, озера, которых на территории зоопарка четыре. Каждое лето они зацветали и практически высыхали, погибала рыба. Нельзя сказать, что с этим явлением не боролись: покупали бактерии, запускали их в водоемы, чтобы почистить воду. На это тратились сотни тысяч рублей. Сейчас решено приобретать культуры бактерий и выращивать их самостоятельно, благо специалисты под рукой. Намечены и глобальные мероприятия. Озера, оказывается, подпитываются не от Темерника, а от родников. Если снять 2 - 3 метра ила, расчистить источники, то вода, скорее всего, цвести не будет, она ведь с довольно высокой примесью серебра.

    Зоопарк ждут изменения не только в штатном расписании. Территория этого учреждения - более 90 гектаров. Даже в самые сложные времена ее не разбазарили, не распродали, однако процентов 70 площадей не освоено. Это еще только предстоит сделать. Но в первую очередь, как ни банально звучит, нужно ее огородить. Какую опасность представляют для животных стаи бродячих собак, даже говорить не стоит. До сих пор забор стоял не везде, в пятидесяти местах его пришлось восстанавливать. В скором времени по всему периметру будет установлено освещение и приборы видеонаблюдения.

    Покажите людям Жоффруа

    - Зоопарк - это город в городе, - утверждает Серебрякова. - Есть у нас особо популярные места - люди любят слонов, хищников. Но многие животные были не выставлены, они живут в маленьких, тесных клетках. Посетители не могут увидеть редчайшую кошку Жоффруа, сурикатов, мангустов, дикобразов. В подвале сидит огромный крокодил, около пяти метров, которого тоже никто практически не видит. У нас отличный террариум, где находятся такие красивые змеи, что мимо никак не пройдешь, но ремонта в помещении нет, да и пожарные не дают добро на экскурсии. Мы намечаем построить в этом году экзотариум. Представьте, кусок суши, на который выползает крокодил, вверху летают попугаи, на лианах - лемуры и обезьяны. Это не только познавательно, но и прибыльно, интерес посетителей мы прогнозируем большой. Есть и сверхзадачи. Надо восстановить и пополнить виды животных. Сейчас в зоопарке 428 видов, должно быть больше. Нет пока носорога, бегемота, очень хочется пингвинов, котиков, муравьеда, сплюшку. У нас целый список таких "хотелок".

    В планах сделать зоопарк всесезонным и ландшафтным - это когда звери размещаются в условиях, близких к естественной среде обитания. Так устроены лучшие зоопарки мира.

    Планов громадье, но на какие средства все это будет осуществляться?

    Расходы на питание животных, ветеринарное обслуживание, зарплату, коммунальные услуги взял на себя муниципалитет. В общей сложности это 132 миллиона в год. Самая большая затратная статья - зарплата сотрудников, много денег уходит на оплату коммунальных услуг. На кормление зверей приходится 24 миллиона, 600 тысяч - на ветеринарные услуги.

    Надо сказать, что рацион животных был кардинально пересмотрен и дополнен витаминно-минеральными комплексами. Об этом свидетельствует и случайно подслушанный разговор в приемной директора.

    - Раньше хлебом хищников кормили, а теперь никому не угодишь. На кухне, если увидят морковку подгнившую, так всю сетку бракуют. Мол, нельзя животным такое есть.

    - Положено мясо, овощи, фрукты, значит, все это должно быть, - считает Серебрякова. - Санкции, повышение цен? Если навести у себя порядок, то эти факторы не играют определяющей роли. Как выяснилось, зоопарк и самостоятельно может заработать немало.

    Основной доход идет, конечно, от продажи билетов. Если за шесть месяцев прошлого года зоопарк посетили 87 тысяч человек человек, то только в мае 2015 года - 86 с половиной, а в июне еще больше - почти 98 тысяч. Хорошая посещаемость дает возможность получить большую прибыль, не повышая цены на вход, поэтому самое насущное - поставить электронные турникеты. Свою лепту в кассу вносят существующие аттракционы и пункты общественного питания. Определенный доход приносит платная парковка, которую собираются модернизировать. Появится и новая на 500 мест. На ее строительство город уже выделил больше пяти миллионов рублей.

    Будет развиваться развлекательная инфраструктура, появятся новые аттракционы, пикниковые зоны, кафе и рестораны. Это тоже со временем принесет доход.

    Кстати

    Весной этого года у зоопарка появился попечительский совет, который возглавил сити-менеджер Ростова-на-Дону Сергей Горбань. Он тоже предложил свои идеи. Почему бы, например, не открыть дельфинарий, как в Анапе? Да и пруд, в котором можно разводить форель, не помешал бы. Одна из основных задач совета - привлечение частных инвестиций в развитие этого учреждения. Есть уже и результат общей работы. В июне родилось 160 детенышей 14 видов животных, в том числе краснокнижные дальневосточный леопард и японский журавль. Недавно публике представлена шпороносная черепаха весом более 100 кило, которая произвела большое впечатление и на детей и на взрослых.