Новости

05.08.2015 19:31
Рубрика: Происшествия

Астахов: Соцслужбам в Нижнем Новгороде следовало быть внимательнее

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав ребенка прокомментировал трагические события, которые произошли в Нижнем Новгороде. Среди прочего он сообщил, что, вероятно, трагедию можно было бы предупредить, а также заявил, что многое зависит не только от работы социальных служб, но и от обычных неравнодушных людей.  

Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав ребенка:  

В последнее время мы прикладываем много усилий, чтобы не забирать детей по первому поводу, а сохранять семью. Но в данном случае, конечно, следовало бы пристальнее смотреть на то, что происходило в семье, бить тревогу, когда уже в этом году мать Юля подала заявление о лишении родительских прав своего мужа. Следовало бы внимательно разобраться в ситуации органам опеки, комиссии по делам несовершеннолетних. И тогда, наверное, можно было бы принять решение изолировать детей от отца и предотвратить трагедию. Сейчас прокуратура оценит действия сотрудников социальных служб и даст им правовую оценку.  

Скажу лишь, что специалистов органов опеки нам явно не хватает, И в Нижнем Новгороде, и в других регионах. На них лежит все: и устройство детей в семью, и проверки приемных семей, и поддержка детей в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации. Основная координация должна была исходить из комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав - она должна была вовремя отреагировать и разобраться. Но хотя во многих муниципалитетах эта комиссия формально существует, на деле она не работает.  

Да и невозможно за каждым ребенком поставить специалиста органа опеки. Мы исходим из добросовестности родителей, которые должны защищать, а не уничтожать своего ребенка. А если вдруг происходит какой-то прецедент, стоит обращать на это внимание. Ведь и диагноз психиатрический был. И детей своих он бил, о чем они рассказывали в детском саду. Почему люди вокруг не замечали этого?  

Говорить, что подход социальных служб Норвегии или Финляндии мог бы предотвратить трагедию, является спекуляцией, потому что нельзя допускать крайностей. Разумное решение находится посередине. Нельзя по первому звонку изымать детей и лишать их возможности жить в семье только потому, что мама вырвала молочный зуб. Чудовищная трагедия в Нижнем Новгороде, к сожалению, может подтолкнуть наши горячие умы вновь заговорить о патронате над семьей, о семейном насилии. Этот случай, хотя он и дикий, и трагический, еще не является спусковым механизмом, чтобы поставить семьи под контроль.  

Происшествия Правосудие Следствие Президент Уполномоченный по правам человека Убийство семьи в Нижнем Новгороде