Новости

05.08.2015 00:21
Рубрика: В мире

Выгодная торговля

В Госдепе приукрасили ежегодный доклад
Презентация ежегодного доклада по торговле людьми, подготовленного госдепом, вызвала скандал в американской администрации. Ряд политиков, ссылаясь на опубликованную на днях разоблачительную статью агентства Рейтер, заявили, что дипломаты завышают рейтинг некоторых стран.

Как сказал зампред сенатского комитета по иностранным делам демократ Роберт Менендес, необходимо тщательно изучить ситуацию с торговлей людьми и сравнить цифры в докладе с реальностью.

Существует подозрение, что ситуация с торговлей людьми в 14 странах была представлена лучше, чем она есть на самом деле. "Стыдно, что в угоду политическим интересам изменены данные, поднят рейтинг стран, занимающихся такими делами", - отметил республиканец - кандидат в президенты Марко Рубио.

Впрочем, как заявил в ответ пресс-секретарь госдепа Джон Кирби, "доклад не политизирован, а все оценки прошли тщательный анализ".

Рейтинг вызвал споры потому, что на его основе принимается решение, будут ли государству помогать США, МВФ или Всемирный банк. И если уровни 1 и 2 рейтинга означают, что страны "соответствуют минимальным требованиям США в плане предотвращения торговли людьми или делают значительные усилия в данном направлении", то третья позиция (если государство не прилагает усилий) может отсечь помощь.

Такие угрозы уже принудили Доминиканскую Республику всерьез начать судебные процессы над торговцами детьми. Но, в зависимости от собственных интересов, Вашингтон может "подтягивать" рейтинги тем или иным странам, чтобы включить их в свою орбиту. Так, например, стало с Малайзией, которую надо было привлечь к участию в Транс-Тихоокеанском партнерстве.

В мире США