Новости

05.08.2015 00:31
Рубрика: Спорт

Брасс получился "золотым"

Юлия Ефимова стала чемпионкой мира на стометровке
Прима нашей сборной по плаванию, мастер стиля брасс Юлия Ефимова завоевала первое "золото" для сборной России в этом виде на домашнем чемпионате мира. Результат в финале - 1 мин. 05,66 сек. Теперь Юля - четырехкратная победительница на турнирах такого ранга, причем стометровку Ефимова впервые проплыла лучше всех. Прежде ей удавалось быть лучшей на дистанциях 50 и 200 метров.

Олимпийская чемпионка, триумфатор ЧМ-2013 в этой дисциплине и самая сейчас принципиальная соперница россиянки Рута Мейлютите из Литвы осталась второй (1.06,36). "Бронза" у ямайской спортсменки Алии Аткинсон (1.06,42).

О соперничестве на дистанции корреспондент "РГ" поговорил с чемпионкой мира 1991 года на дистанции 200 м брассом Еленой Волковой, мамой еще одного пловца сборной России - Кирилла Пригоды.

Ефимова вчера в финале победила олимпийскую чемпионку Лондона-2012 литовку Мейлютите

Как думаете, хорошо, что Юля и Рута выступали в разных полуфиналах и очная ставка состоялась только в главном заплыве?

Елена Волкова: Запас скорости у обеих очень высок. Они чувствуют приоритет над соперниками, поэтому абсолютно спокойны психологически. Они контролируют плавание друг друга. И происходит своего рода игра. Каждый прощупывает свою соперницу и ставит себе какие-то легкие задачи: быть чуть-чуть впереди или чуть-чуть проиграть. Основная задача - показать сопернику, что плавание происходит легко и запас сил большой. Вот такие лидерские эмоции.

Два года назад в Барселоне у литовки было и "золото", и мировой рекорд. Ждали, что его побьют в Казани?

Елена Волкова: Рекорд, который Рута, на самом деле очень высок - 1.04,35. Да, в полуфинале спортсменки сбрасывали по секунде со своего утреннего времени. Я предполагала, что в финале они должны выплыть из 1.05. А вот насколько сработает тело и у одной, и у второй, - это было для меня вопросом. Раскрепоститься, добавить эмоций и эдакой лихости, что и приводит к рекордам, не всегда получается.

Но "золото" все-таки наше. Мейлютите не очень лицеприятно отзывалась о Ефимовой в связи с ее допинговой дисквалификацией. Это могло разозлить нашу спортсменку?

Елена Волкова: Конкуренты все время будут ставить ей в укор эту ситуацию, раздражать. Конкуренция зачастую недобрая. Только внешне она выглядит дружеской. Хотя Юля дала повод говорить о себе. Но, думаю, она умная девушка, будет пропускать мимо ушей ненужные разговоры и делать свое дело. Сложившаяся ситуация уже многое перевернула в ее голове. Она пережила это. Продолжила тренироваться и доказывать результатами свое положение. Еще до допингового разбирательства Юля была на пике определенного совершенства и считалась достаточно зрелой спортсменкой. Сейчас Юля нашла нового наставника Дэвида Сало, который профессионально демонстрирует свою работу.

Спорт Виды спорта Водный спорт Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани