05.08.2015 00:51
    Поделиться

    Россия расширит список стран, попадающих под продэмбарго

    Список стран, на которые распространяется продовольственное эмбарго России, может быть расширен, если подтвердится информация, что ряд государств присоединились к санкциям в отношении Москвы. Президент Владимир Путин, скорее всего, поддержит предложения премьер-министра Дмитрия Медведева.

    Вчера глава правительства поручил министерству сельского хозяйства и аппарату правительства проверить, действительно ли отдельные страны, в отношении которых до сих пор не действовал запрет на ввоз в Россию продовольственной продукции, ввели против нашей страны санкционные меры. Ранее сообщалось, что Черногория, Албания, Исландия, Норвегия и Лихтенштейн присоединились к решению ЕС от 22 июля о продлении экономических санкций ЕС до 31 января 2016 года.

    - Нужно проработать этот вопрос, и в случае, если действительно такие решения приняты, подготовить обращение к президенту о дополнении указа количеством стран, которые такие решения в отношении Российской Федерации поддерживают, - заявил глава кабинета министров на заседании правительства.

    В Кремле сообщили, что если соответствующие предложения из Белого дома поступят, то они будут поддержаны. "Можно с большой уверенностью предположить, что да", - сказал пресс-секретарь главы государства, напомнив, что основополагающим принципом является принцип взаимности.

    Цель - создать условия для собственного производства тех товаров, которые мы раньше получали по импорту

    На заседании кабмина также рассматривался вопрос о формировании правительственной комиссии по импортозамещению, которую Дмитрий Медведев возглавит лично. При комиссии сформируют две подкомиссии - по гражданским отраслям и по оборонке. Главная задача - координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, региональных властей и госкомпаний, компаний с преимущественным госучастием, а также институтов развития по вопросам импортозамещения. "Прошу подготовить и внести окончательные предложения по персональному составу", - сказал премьер.

    Импортозамещение должно происходить не механическим образом, а путем производства действительно конкурентоспособных на мировом рынке товаров. "Мы заинтересованы не просто в механическом замещении нормальных иностранных импортных товаров на посредственные российские. Естественно, речь должна идти только о создании товаров, конкурентоспособных не применительно к условиям российского рынка, а применительно к условиям мирового рынка", - сказал Медведев и подчеркнул, что "только такое импортозамещение нам и нужно".

    Основным вопросом заседания стали меры о совершенствовании законодательного регулирования в сфере охраны труда. Здесь есть несколько направлений работы. "Во-первых, как применять механизм спецоценки условий труда, понимать, нужны ли корректировки в законодательство. Во-вторых, внедрение так называемого рискоориентированного подхода на производстве, который позволяет объективно оценивать профессиональные риски на каждом рабочем месте. Ну и, в-третьих, это улучшение службы профессиональных патологий с тем, чтобы выявлять профессиональные болезни на ранних стадиях", - сказал Медведев. По словам главы правительства, также необходимо совершенствовать систему социального страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. "Здесь также очень важно переходить от возмещения реально причиненного ущерба к профилактике", - подчеркнул Медведев.

    Ситуацию с безопасностью на производствах, по словам премьера, за последние годы удалось изменить. "За последние десять лет число травм и смертельных случаев снизилось почти в два раза. Это связано и с законодательными мерами, которые все мы принимаем для создания новых и более современных механизмов охраны труда. В частности, как известно, сформирован институт социальной оценки трудовых условий", - сказал Медведев, добавив, что также 82 из 85 регионов РФ разработали и утвердили программы по улучшению условий труда.

    Министерство труда и социальной защиты на период до 2020 года ставит перед собой ряд основополагающих задач. Одно из направлений работы заключается в совершенствовании закона о страховании от несчастных случаев на производстве. Сегодня система работает так, что гарантии и компенсации выплачиваются только по факту несчастных случаев и обнаружения профессиональных заболеваний. Минтруд хочет, как выразился министр Максим Топилин, перевернуть эту пирамиду, чтобы на ранней стадии выявлять первичные признаки профзаболеваний и давать возможность пройти реабилитацию.

    Глава минтруда также напомнил, что при подготовке закона о бюджете Фонда социального страхования на 2016-2018 годы сделаны предложения об увеличении части тарифов страховых взносов по несчастным случаям на превентивные меры. "Сейчас работодатели могут использовать лишь 20 процентов тарифа на превентивные меры. Мы предлагаем расширить эту норму до 30 процентов. Соответствующие ресурсы в бюджете Фонда соцстраха есть", - заявил Топилин.

    В министерстве финансов тоже хотели бы обсудить тарифы страхвзносов по несчастным случаям, но там считают, что они завышены. Система социального страхования делится на два направления. К первому относятся больничные листы, пособия по беременности и родам, по рождению ребенка, а ко второму - несчастные случаи. "Если по первому направлению есть дефицит порядка 16 миллиардов рублей, то по второму направлению - страхованию от несчастных случаев - мы ежегодно имеем профицит порядка 20 миллиардов", - сообщил замминистра Сергей Шаталов. И на депозитах скопилось около 100 миллиардов рублей. Причем не все они лежат в надежных банках. "Возможно, что здесь несколько завышены тарифы по социальному страхованию по этому направлению", - сказал Шаталов.

    Премьер учел замечание и попросил подготовить доклад.

    Поделиться