В Киргизии предложили возобновить добычу уникальных облицовочных камней

Во времена СССР в Киргизии ежегодно добывалось до 60 тысяч кубометров камня, из которого производилось более 300 тысяч квадратных метров облицовочных изделий. В настоящее время эти объемы сократились в десятки раз.

Мой белый город

Долгое время о камнерезном производстве словно забыли. Вопрос о его возрождении и рентабельности был поднят совсем недавно на одном из заседаний правительства КР. Специалистам поручено изучить и подготовить всю необходимую документацию на этот счет и представить свое заключение о том, "стоит ли овчинка выделки".

Однако и без выводов экспертов известно, что сегодня месторождения уникальных поделочных и облицовочных камней заброшены, а новых разведок этих полезных ископаемых в республике не производится. У государства на это нет денег, а инвесторы не спешат вкладываться в эту отрасль.

Между тем стоит отметить, что сегодня средняя цена блоков природного камня на мировом рынке достигает 323 долларов за кубометр, а наиболее ценных пород доходит и до 700.

В советское время на территории тогда еще Киргизской ССР были известны более 170 месторождений природного облицовочного камня: гранит, известняк-ракушечник и так далее. Их запасы превышали 150 миллионов кубометров. Насчитывалось более десятка месторождений одного только мрамора, который можно было бы разрабатывать и продавать по высокой цене за рубеж.

Киргизские горы богаты также месторождениями пестроцветной яшмы, полевых шпатов, черных блестящих гагатов, розоватых родонитов, разноцветных, полосчатых роговиков, прозрачных агальматолитов и многих других не менее ценных камней.

В 80-е годы в облицовке зданий города широко применялись гранит, сиенит, доломит и особенно мрамор из месторождения Сары-Таш. Им облицованы Дом правительства, филармония, аэропорт "Манас", здание Главпочтамта и другие объекты. Наиболее известные месторождения этого минерала находятся на юге страны. Здесь же когда-то добывали и тонкокристаллические мраморы разно-цветной полосчатой структуры, уникальные бордовые, коричневые с сиреневыми и зеленоватыми вкраплениями, нежно-желтые, светло-розовые, салатные, причудливо узорчатые и другие разнообразные по цвету и оттенку камни. Сейчас строители предпочитают использовать импортную синтетическую облицовку зданий. По цене это дешевле, но, с точки зрения экологии, не всегда безопасно.

Экспортная заменяемость

В одном ученые уверены точно: разработка месторождений могла бы приносить неплохой доход, но и здесь из-за отсутствия инвестиций производство пока заморожено.

- Удивительно, что, несмотря на строительный бум, который сейчас переживает Киргизия, уровень потребления отечественных облицовочных камней крайне низкий, - утверждает исполнительный директор Киргизского головного института инженерных изысканий, кандидат геолого-минералогических наук Александр Чаус. - Да и те, что добывают, в основном идут на экспорт. В советское время, например, как в самой Киргизии, так и за ее пределами был очень известен сары-ташский мрамор. Его экспортировали в Казахстан, Узбекистан и Россию. Однако его запасы иссяк-ли, а вкладывать средства в разведку и разработку новых месторождений никто не хочет. Камнерезное производство практически безвредно. Здесь не применяются цианиды и какие-либо другие химикаты, как при добыче золота.

Мешает развитию киргизской камнеобработки и засилье низкокачественного импорта. Под видом мрамора могут продать изделие, изготовленное не из цельного камня, а из крошки. Естественно, срок его годности значительно меньше.

Говоря о киргизских камнях, нельзя не упомянуть об ониксе. Он, скорее, относится к разряду поделочных камней, но от этого его уникальность и ценность не меньше, чем у облицовочных. В восьмидесятые годы в ювелирных магазинах Киргизии появлялись подсвечники, статуэтки, пепельницы, украшения из местного оникса. Сейчас же зачастую покупателям предлагаются подделки, которые продавцы выдают за натуральный камень.

Кстати сказать, по утверждению историков, при строительстве храма царя Соломона использовался оникс из Ферганской долины. Поскольку самый знаменитый поделочный камень этого типа встречается на Хайдарканском месторождении, не исключено, что для грандиозного сооружения древности материалы везли именно оттуда. Помимо разнообразия цветов киргизский оникс прозрачен и имеет высокую художественную ценность.

В Киргизии встречаются и весьма качественные сорта офиокальцита. Кстати сказать, циферблат знаменитых бишкекских курантов выполнен из этого минерала. Геологи выделяют два основных месторождения этого камня - Кегетинское и Каракольское. Их разработка могла бы приносить неплохой доход, но и здесь из-за отсутствия инвестиций производство заморожено.

Неизведанные копи

Одно время утверждалось, что на территории республики есть месторождения драгоценных камней. Ярко-красные рубины и голубые сапфиры геологи Киргизии якобы нашли в бассейне реки Сох на юге республики. В Таласских горах, в свою очередь, искали выходы аметистов, а в районах Сары-Джаза, Чаткала и Алая отмечены выходы на поверхность турмалинов, аквамаринов, благородной шпинели. Это не совсем так.

В Киргизском головном институте инженерных изысканий считают, что подобные утверждения не имеют под собой оснований.

- До 1970 года такие находки действительно были, но они считались, выражаясь языком геологов, попутными, - пояснил Александр Чаус. - То есть производилась, к примеру, съемка какого-либо участка, и там обнаруживались проявления драгоценных камней, но их разведка не проводилась. О находке упоминалось в отчетах. А в частных разговорах эта информация многократно преувеличивалась, и обыкновенный бледно окрашенный голубоватый корунд размером с горошину становился драгоценным ярко-синим сапфиром размером со спичечный коробок.

В 1970 году появилась такая организация, как "Средазкварцсамоцветы". Там проверили всю имеющуюся информацию. Экспедиция заключила, что промышленная разработка проявлений нерентабельна. Только к Таласскому месторождению аметистов исследователи возвращались дважды из-за труднодоступности и короткого периода полевых работ, но потом и эти работы были свернуты. Был выбран имеющийся там материал на глубине до полутора метров. За исключением поиска алмазов в республике никто и никогда серьезных геологоразведочных изысканий драгоценных камней не проводил.

Вместе с тем, по словам ученого, на реке Сох были найдены россыпи корундов. Этот минерал имеет несколько разновидностей. Он бывает красного цвета, и такой камень стоит столько же, сколько рубин. Цена прозрачных хорошо окрашенных экземпляров бывает выше, чем у алмазов.

Справка "РГ"

Ученые полагают, что в Киргизии необходимо разрабатывать месторождения родонита, офиокальцита, жадеита, родингита, яшмы, оникса, амазонита. Их проявления встречаются практически на всей территории республики.