Новости

04.08.2015 20:26
Рубрика: Спорт

Высота казанская

Хайдайверы рассказали, насколько страшно им прыгать в воду с 27-метровой вышки
Вышка, высотой 27 метров, как будто стоишь на крыше девятиэтажного дома. Сальто в четыре оборота и два с половиной винта. Полет три секунды. Скорость перед вхождением в воду до 100 км/ч. Водолазы на дежурстве. На всякий случай.

И какие красивые прыжки! Зрители, охая от восторга, даже делают "фальстарт": начинают аплодировать, когда наш Артем Сильченко, обдуваемый всеми ветрами, только-только выполнил стойку на руках на самом краю платформы и готовится ринуться вниз. Но спортсмены же бесстрашные, безбашенные экстремалы. Им все ни по чем. Наверное, так думает большинство непосвященных. Но это не правда, что хай-дайверы ничего не боятся. Им тоже знакомо чувство страха, о чем они не стесняются говорить.

Сегодня эти смельчаки разыграют медали чемпионата мира. Колумбиец Орландо Дюке, два года назад завоевавший первый в истории некоммерческий титул, похоже, сложит свои полномочия. После трех попыток из пяти он - 11-м. Британец Гэри Хант, который проиграл мачо и мэтру этого вида спорта и в 2013 году на ЧМ, и в 2014 году на Кубке мира здесь же, в Казани, жаждет реванша. Он лидер. Россиянину Артему Сильченко пока не очень везет на официальных стартах по хай-дайвингу, но он все равно хочет побороться за медаль. Пока - 7-й, но отрыв от призовых мест не существенный.

Перед решающими попытками ребята рассказали корреспонденту "РГ", о чем думают, поднимаясь по лестнице на платформу, чего бояться, кроме высоты, и какие самые неудачные прыжки совершали.

Не уверен - не лезь на вышку

Артем Сильченко сказал, что каких-то фобий у него нет. Но страха высоты никто не отменял.

54 метра - высота, с которой прыгнул в воду швейцарец Оливье Фавре в 1987 году, после чего попал в Книгу рекордов Гиннесса и в инвалидное кресло

- Все люди боятся высоты. Это врожденный страх, - отметил Сильченко. - Спортсмены - будь то хайдайверы или бейсджамперы (прыгуны со специальным парашютом с фиксированных объектов. - Прим. ред.) - тоже люди. Но со страхом можно и нужно бороться. В обычной жизни у меня есть какие-то страхи. Но я могу с ними справиться, как я делаю это в спорте. Единственное правило - на вышке никакого мандража, нервов, внезапно накатывающего волнения. Всегда настраиваюсь на прыжок до того, как лезу на платформу. Этому меня научил мой тренер, тогда я еще был ребенком. Когда я на вышке, то знаю, что я готов. Если не уверен, я просто никогда не полезу на такую верхотуру.

Еще один секрет хайдайверов - получать удовольствие.

- На Кубке мира в Казани я много переживал из-за того, что от меня ждут победы, - признался Сильченко. - Сейчас подумал, что я никому ничего не обещал. И я получал удовольствие от прыжков. Так и должно быть. Нельзя стараться сделать больше, чем ты можешь. Просто выйди и прыгни красиво, чтобы понравилось всем: и зрителям, и судьям, и, в первую очередь, себе самому.

Никогда не смотрю вниз с балконов

Поднимаясь по ступенькам на вышку, Гэри Хант вначале прокручивает в голове все свои сальто и винты, а потом пытается расслабиться и насладиться полетом.

- Не могу сказать, что мы не боимся высоты и нам не страшно прыгать с 27-метровой вышки. Все-таки мы стоим на кончиках пальцев перед бездной, - объяснил Хант. - Мы понимаем, что это опасно и рискованно. Стараемся сохранять максимальную концентрацию, чтобы не допустить ошибку, которая может стать роковой. Знаете, у меня есть интересная особенность. Одно дело, когда внизу вода. Тогда нет проблем. Я справляюсь. Но перевеситься через балкон на высоком этаже и посмотреть вниз - это не для меня.

Хант передергивает плечами, когда говорит о своей фобии.

- В 2010 году попытался сделать прыжок с разбега. Хотел накрутить сальто в четыре оборота с 2,5 винтами. На тренировке все прошло отлично. А на соревнованиях был ветер, волны. После даже пришлось в больницу ехать, чтобы убедиться, что ничего себе не сломал. Слава богу, обошлось.

Темнота хуже высоты

Орландо Дюке, хоть и был немного расстроен своими результатами, пожелал удачи соперникам. Говорит, хайдайверы по-дружески болеют друг за друга.

- Если я вижу, что соперник упускает какой-то момент, обязательно подойду и скажу ему. Конечно, мы конкуренты, но все-таки наша главная цель - уйти с соревнований своими ногами. Цена ошибки может быть очень большой, - подчеркнул Дюке. - Нам всем знакомо чувство страха, здорового страха, если так можно выразиться, которое помогает контролировать ситуацию. Но одновременно нужно уметь расслабляться и успокаиваться, иначе не поймаешь кайф от прыжка.

А еще Орландо боится темноты.

- Немного боюсь темноты и насекомых. А если в темноте случайно дотрагиваешься до какого-то непонятного маленького существа - это вообще очень неприятно. Сразу одергиваешь руку и даже вскрикиваешь, - рассказал колумбиец. - Еще боюсь скорости, когда ты не можешь ее контролировать. Но я стараюсь изучить источник страха, чтобы перебороть себя. И страх пропадает.

Где будем смотреть

5 августа, среда,

Россия 2

13.55 Хайдайвинг. Мужчины. Вышка 27 м. Финальный раунд. Прямая трансляция.

17.25 Плавание. Мужчины. Женщины. Финалы. Прямая трансляция.

Спорт Виды спорта Водный спорт Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани