Новости

04.08.2015 21:57
Рубрика: Власть

Пастор рвется в парк

На Урале разгорелись страсти вокруг строительства лютеранского храма
Жители Екатеринбурга выступили против строительства в городском парке лютеранского храма и разбили у входа палаточный городок. В нем поселились жители окрестных домов с улицы Блюхера. Несмотря на дождь, у палаток с плакатами нас встретили активистки. Женщины признались, что несут протестную вахту, пока мужья на работе. Чтоб не замерзнуть, развели костер и встречают каждого, приближающегося к парку.

- Мы не отступим до тех пор, пока городские власти не прекратят застройку и не признают наш парк неприкасаемой охраняемой зоной, - говорит Ольга Кузовникова, жительница ближайшей высотки. - Никакой религиозной подоплеки в этом протесте нет. Мы просто хотим сохранить право на территорию для прогулок.

О том, что территория для прогулок бывшее старинное лютеранское кладбище, местные жители знают прекрасно. Есть даже старожилы, которые помнят, как в середине прошлого века, чтобы освободить место для строительства жилого микрорайона, в округе бульдозером сгребали надгробья.

А этот заросший старыми деревьями уголок оставили для отдыха местных жителей. Памятники либо вывезли, либо с глаз долой уронили и засыпали землей. Кармическое прошлое всплыло в первый же день, когда начались строительные работы по возведению лютеранского собора.

Люди собирали подписи под письмами протеста, передавали их в прокуратуру, в суд. Но проиграли

- Начали бурить шурфы и наткнулись на эту мраморную могильную плиту, датированную 1889 годом. Сейчас ее изучают археологи, - провела нам экскурсию по парку другая активистка Валентина Киселева. - А здесь грузовик провалился в склеп. Бывшее кладбище, конечно, и для парка место не самое подходящее. Но тихо и зелено.

Об истории зеленого уголка на Блюхера в местной лютеранской общине не просто знали, они тщательно изучали оставшееся историческое наследие. Информация, что под вековыми деревьями покоятся люди, внесшие немалый вклад в развитие Екатеринбурга, выложена на сайте общины. А одним из условий возведения кирхи как раз и была близость к памятным усыпальницам.

- То место, где мы хотим строить, лишь небольшой участок парка, - высказал свою позицию пастор общины Вальдемар Бенцель. - Церковь - это ведь не офисник. Она небольшая, красивая, впишется в ландшафт, и сохранится практически весь парк.

В городском кадастре парк относился к территориям, где запрещено капитальное строительство. Когда встал вопрос о возведении кирхи, участку местные власти решили присвоить другой статус: мемориальные парки с разрешением на капитальное строительство. Что и возмутило жителей. Они несколько лет пытались законными путями остановить появление под окнами лютеранского храма. Но законную борьбу проиграли: для отстаивания своей позиции не смогли собрать все необходимые документы. Когда жители увидели строительную технику, пошли на баррикады.

- Людей не выслушали, не пожелали посчитаться с их позицией, вот и возник конфликт. Я уверена, что здесь нет ни религиозной, ни политической подоплеки. Просто местные власти не стали искать альтернативный вариант, - считает уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург