Новости

04.08.2015 21:41
Рубрика: В мире

В результате бомбежки

Борьба коалиции с эстремистами сводится к гибели мирных жителей
Официальный Лондон еще на два года - до марта 2017-го, намерен продлить военно-воздушную операцию против боевиков "Исламского государства" (ИГ), экстремистской группировки, запрещенной в России по решению Верховного суда РФ.

Ранее предполагалось, что эта операция завершится в 2016 году. Конечно, в Альбионе согласовали свой "план на будущее" с Вашингтоном. Это с большой долей вероятности означает то, что до Запада наконец-то дошло, что на ликвидацию крайне опасной для международной стабильности экстремистской группировки потребуются гораздо большие усилия, чем ожидали в мировых столицах, когда начинали "воздушную операцию коалиции". Напомним, что Пентагон проводит авиаудары в Ираке c 8 августа и в Сирии c 23 сентября прошлого года, ставя целью уничтожение позиций ИГ. Коалиция стран позже присоединилась к американцам, чтобы помочь союзникам в борьбе с экстремистами. За год коалиция провела более 5800 авиаударов.

Cтремление коалиции преимущественно арабских стран во главе с Пентагоном "решить все проблемы с воздуха" и не проводить сухопутную операцию против хорошо подготовленных боевиков похоже на поведение барина, который решил проведать свои поля поздней склизкой осенью и, брезгуя увиденным, так и не решился выйти из кареты. Именно эта вальяжность, стремление победить группировку "числом, а не умением", незнание ее сути и идеологии, которая основана отнюдь не на "радикальном шариате", как пишут западные СМИ, а на чистой воды криминале и языческом идолопоклонничестве некоему халифату, приводит к тому, что коалиция топчется на месте. Все попытки западных стран одним махом разобраться с ИГ и попытаться ликвидировать группировку, которая растет как на дрожжах в количественном отношении и увеличивает свое влияние на территории Ирака и Сирии, заканчиваются безрезультатно. Из серии: убей меня нежно. И если дело пойдет такими темпами, Запад во главе с Соединенными Штатами рискует провести кампанию против ИГ также "эффективно", как в Афганистане. Там, после ухода многотысячного американского контингента, который 13 долгих лет находился в этой стране, где разве что в разы возрос наркотрафик, вновь широко расправил плечи "Талибан". Его лидеры, пока прощупывающие возможность координации с боевиками ИГ, бравурно рапортуют о "скором падении Кабула".

В противовес кампании коалиции Россия предлагает реальный план борьбы с ИГ

Отметим еще один нюанс: заявление Обамы о том, что ВВС США отныне разрешается бомбить позиции тех сил, которые борются с обученными Пентагоном сирийскими повстанцами, говорит о том, что борьба с ИГ Вашингтон особо и не занимает. На это, кстати, намекали в том числе как действующие пилоты ВВС США, так и высокопоставленные генералы Пентагона, неоднократно замечая, с какой небрежностью (отсутствие координации между небом и землей, неразбериха в наводке на цели) проводятся эти самые операции. Так, генерал-лейтенант ВВС США в отставке Дэвид Дептула, бывший директор Объединенного центра управления действиями авиации в Афганистане в 2001 году, который проводил воздушные кампании и в Ираке, в мае заявил о том, что долгое принятие решения в борьбе против экстремистов ИГ приводит к "разбазариванию ценных минут и позволяет противнику бежать". Он также привел весьма показательные цифры: в 2003 году во время известной кампании "Шок и трепет" в Ираке происходило в среднем 800 бомбардировок в день, а в ходе нынешней кампании американцы бомбят ИГ в среднем 14-16 раз за сутки. Вполне напрашивается вывод: а так ли нужен Вашингтону этот самый ИГ, победа над которым не просматривается ни в какой перспективе? Как бы ни тужилась коалиция, а войну только с воздуха еще никто не выигрывал. Или Обама, "ввязавшись" в бой, решил зайти на Асада с "другого бока", напрямую втянув американские войска в войну против Дамаска?

В противовес нынешней бесплодной кампании Запада вполне реальный план борьбы с экстремистами ИГ коалиции предлагает Россия, которая накопила успешный в отличие от тех же США опыт борьбы с доморощенными террористами и пришлыми боевиками на своей территории. В ходе визита в Катар 3 августа на встречах с арабскими коллегами глава МИД России Сергей Лавров дал понять, что Россия готова поделиться практическими советами по борьбе с ИГ "с Западом и Востоком" и предложила план создания новой коалиции. Ведь еще в июне президент России Владимир Путин заявил, что для эффективной борьбы с терроризмом надо объединять усилия всех стран ближневосточного региона, признавая сложность создания такой коалиции, с учетом тех исторических и религиозных разногласий, которые существуют между соседними странами. И хотя Кремль не раскрывает детали российского плана, известно, что его базовая идея - создать широкую коалицию с участием сирийской и иракской армий, курдов и стран региона. Вот только вписывается ли этот вполне прагматичный подход в модель разрешения кризиса в Ираке и Сирии по-американски? Тем более что в последнее время в том же Ираке американцы малоактивны, предпочтя наводить порядок в захваченных ИГ регионах руками Анкары.

Запад пытается победить террористов, действуя вальяжно, не умением, а числом

На этом фоне независимые журналисты из организации "Воздушные войны", проекта, направленного на отслеживание авиаударов коалиции, обнародовали данные о том, что не менее 459 мирных жителей в Ираке и Сирии стали жертвами авиаударов коалиции во главе с США. В Пентагоне признали только факт убийства двух гражданских лиц во время бомбардировок: двух детей, которые были убиты во время американского авиаудара в Сирии в прошлом году. Между тем реакция военных поражает своим циничным стремлением начисто отрицать сам факт гибели гражданских лиц. Капитан ВМС США Джефф Дэвис, пресс-секретарь Пентагона, сказал, что он "видел отдельные сообщения в прессе о дополнительных жертвах среди гражданского населения", но дал понять, что министерство обороны США не будет выступать с комментариями до окончания расследования. Журналисты же заявили, что они определили факт проведения 57 таких авиаударов через информацию, поступившую от "двух или более достоверных источников, часто с документальными, фото- или видеодоказательствами". Эти инциденты по времени совпадают с рейдами коалиции, проводимыми в этих районах.

Между тем

Реакция военных поражает своим циничным стремлением начисто отрицать сам факт гибели гражданских лиц. Так, полковник Уэйн Маротто, представитель сил коалиции, отвечая на претензии в адрес Пентагона, заявил о том, что "нет другого военного в мире, который работал бы так сложно, как делаем мы, чтобы быть точными". В свою очередь капитан ВМС США Джефф Дэвис, пресс-секретарь Пентагона, сказал, что он "видел отдельные сообщения в прессе о дополнительных жертвах среди гражданского населения", но дал понять, что министерство обороны США не будет выступать с комментариями до окончания расследования. Журналисты же заявили, что они определили факт проведения 57 таких авиаударов через информацию, поступившую от "двух или более достоверных источников, часто с документальными, фото- или видеодоказательствами". Эти инциденты по времени совпадают с рейдами коалиции, проводимыми в этих районах.

Большинство из гражданских лиц были убиты в ходе авиаударов вблизи нефтеперерабатывающих заводов и нефтяных месторождений в северных провинциях Хассакеш, Ракка, Алеппо и Дейр-эль-Зур. Правозащитники заявили, что самым смертоносным был инцидент 4 мая этого года, когда силы коалиции во главе с США нанесли авиаудар по находившейся под контролем "Исламского государства" деревне Бир Махлия. Тогда погибли 64 мирных жителя, в том числе 31 ребенок. Пресс-секретарь Пентагона тогда сказал, что "нет никакой информации, чтобы подтвердить, находились ли гражданские лица в этой деревне".

В мире Ближний Восток Сирия В мире Ближний Восток Ирак В мире Европа Великобритания В мире США ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке