Это следует из проекта постановления правительства, подготовленного минпромторгом. Документ выставлен на общественное обсуждение. В нем предлагается более чем в два раза расширить перечень импортных медтоваров, подпадающих под ограничения при госзакупках.
Напомним, что в феврале 2015 года правительство уже утвердило одно постановление об ограничении допуска отдельных видов импортных медизделий для государственных и муниципальных нужд. Если в конкурсе принимают участие два производителя из Евразийского экономического союза - России, Казахстана, Белоруссии или Армении, которые на 50 процентов используют местные "комплектующие", подтверждают это сертификатами и полностью покрывают потребности заказчиков- медучреждений, то иностранные изделия от торгов отсекаются.
По словам директора по вопросам правового регулирования Ассоциации международных производителей медицинских изделий Михаила Потапова, новое постановление не только расширяет ассортимент запрещенных изделий, но и усложняет правила торгов. Отныне заказчики будут обязаны сортировать крупные лоты, чтобы в них вдруг одновременно не пересеклись запрещенные иностранные марлевые тампоны и разрешенные отечественные стерильные бинты. По его словам, о тенденциях на рынке пока говорить рано. Дело в том, что сегодня и многие российские производители медизделий не могут получить сертификат для участия в госзакупках, поскольку доля импорта в их продукции зашкаливает за 50 процентов.
В ассоциации отмечают, что с расширением перечня от госзакупок может отсечься и инновационная продукция. "По функциональности, удобству для медперсонала, темпам обновления те же пинцеты, шприцы, аппараты для наркоза, инкубаторы для выхаживания новорожденных, как правило, впереди российских аналогов", - говорит Михаил Потапов. Впрочем, иностранные производители, по его словам, российский рынок терять не намерены. Тем более доля госзакупок медизделий в России в разы превышает их потребление со стороны коммерческой медицины. Многие из иностранных производителей медицинских изделий задумываются о локализации производств в стране.