Новости

Госдума потребовала международный трибунал по Хиросиме и Нагасаки
Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин раскритиковал США за попытку вытеснить из памяти общества историю с бомбардировками Хиросимы и Нагасаки.

В эти дни исполняется 70 лет с того момента, как американские пилоты сбросили атомные бомбы на два японских города. От атомного взрыва и его последствий в Хиросиме из 350-тысячного населения погибли 140 тысяч человек, в Нагасаки - 74 тысячи. Подавляющее большинство жертв атомной бомбардировки были мирными жителями. В годовщину трагических событий - 6 и 9 августа - в Хиросиме и Нагасаки ежегодно проходят "Церемонии Мира".

Госдума также решила отдать дань памяти погибшим в августе 1945 года. Сегодня спикер нижней палаты Сергей Нарышкин провел на площадке МГИМО международный "круглый стол", посвященный очередной печальной годовщине. Открывая мероприятие, он высказал мнение, что власти США в 1945 году, по сути, злоупотребили наследием общей борьбы народов антигитлеровской коалиции, поскольку масштабная атомная программа изначально была лишь ответом на соответствующие планы нацистов.

"Активное нежелание США даже в общих чертах сообщить русскому союзнику об атомной программе и вместе обсудить вопросы будущего ядерной энергетики не только не помогло сохранить эту деятельность в тайне, но и показало, что бомба делается против Советского Союза", - подчеркнул Нарышкин.

Однако, благодаря научному, оборонному потенциалу СССР и достигнутому стратегическому ядерному паритету, конфликт не вылился в Третью мировую войну, последнюю для всего человечества. Впрочем, и последующая холодная война обошлась человечеству немалой ценой.

Глава нижней палаты также считает, что в наше время американские власти злоупотребляют как доверием России после окончания холодной войны, так и сочувствием всего человечества после терактов 11 сентября.

"США, по сути, пытаются вытеснить память о Хиросиме и Нагасаки на периферию общественного и экспертного обсуждения, но без этих тяжелых страниц история человечества будет неполной и нечестной", - заявил Нарышкин.

В Госдуме уверены, что память о бомбардировках не менее важна, чем память о злодеяниях нацистов и японских милитаристов. "Иллюзия безнаказанности может привести к очень и очень тяжелым последствиям", - подчеркнул Нарышкин.

К тому же поведение современных американских властей бросает тень и на проводимую ими политику, сохранившую, по мнению спикера, преемственность с той же самой идеологией исключительности, собственной непогрешимости и самонадеянной силы. Именно поэтому чрезвычайно опасны идущие параллельно искажение истории Второй мировой войны вместе с наращиванием агрессивного потенциала стран НАТО.

"Ставка Запада на силовые акции и пренебрежение жизнями людей уже привели к сотням тысяч безвинных жертв в Югославии и Ираке, Ливии, Сирии, а теперь в этом списке и прежде мирная Украина, где в ходе гражданской войны за эти полтора года погибли - по данным ООН - около 7 тысяч человек. По другим данным, число жертв измеряется десятками тысяч", - указал спикер.

Чтобы воспрепятствовать замалчиванию трагедии, первый замруководителя фракции "Единая Россия", член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич предложил с помощью ООН приравнять атомные бомбардировки Японии в 1945 году к преступлениям против человечности. По его мнению, эти акты агрессии не были продиктованы военной необходимостью и США прибегло к ним исключительно для устрашения СССР.

"Считаю этот акт вандализма, бессмысленный по своей сути, самым настоящим преступлением против человечности, и его следует квалифицировать именно таким образом - путем подключения всех международных институтов, в том числе ООН", - убежден Клинцевич.

Он напомнил, что Римским статусом, которым был учрежден Международный уголовный суд, к таким преступлениям отнесены деяния, совершаемые в рамках широкомасштабного или систематического сознательного нападения на любых гражданских лиц. "Бомбардировки японских городов однозначно попадают под определение Римского статуса", - уверен парламентарий.

По его словам, преступления такого рода не имеют срока давности, поэтому и сегодня, спустя 70 лет, не поздно официально зафиксировать это деяние как преступление против человечности.

"И это надо обязательно сделать. Чтобы никому не пришло в голову повторять подобное", - заявил член Госдумы.Сергей Нарышкин согласен с позицией своего коллеги.

"Представьте: если бы гитлеровский режим, среди прочих преступлений, уничтожил бы, скажем, с помощью химического оружия, доступного в то время, еще ряд городов в Европе? Разве это не стало бы отдельным пунктом Нюрнбергских обвинений? Конечно бы, стало, однако атомные бомбардировки городов Японии, единственные в истории человечества, предметом рассмотрения международного военного трибунала до сих пор не стали. Но мы знаем, что у преступлений против человечности нет срока давности", - отметил спикер Госдумы. По его мнению, именно международный трибунал смог бы дать единую правовую оценку событию 70-летней давности.

В "круглом столе" принимал участие и представитель МИД РФ, курирующий в министерстве японскую тему, Александр Илышев-Введенский. Он передал Нарышкину копию специального доклада, подготовленного сотрудниками посольства СССР в ходе посещения Хиросимы и Нагасаки непосредственно после атомных бомбардировок этих городов США в 1945 году. До этого документ нигде не публиковался.

По словам дипломата, у сотрудников посольства СССР, собиравших сведения в Хиросиме и Нагасаки в сентябре 1945 года, не было дозиметров или каких-либо средств для фиксации медицинских последствий катастрофы, но то, что написано в докладе, является первым живым свидетельством ужасов бомбардировок.

"Интерес к этому моменту у общества очень высок. Я предложил бы в ближайшее время, даже сегодня, разместить этот документ на сайте Российского исторического общества", - сказал Нарышкин, принимая доклад.