Новости

05.08.2015 00:20
Рубрика: Происшествия

Заманил нефрит

В Бурятии 20 человек с оружием напали на базу горнодобывающего предприятия
Для налетчиков все закончилось печально: охранники отбили нападение, при этом в перестрелке был убит один из нападавших, остальных задержали сотрудники правоохранительных органов. Следственный комитет по Республике Бурятия начал доследственную проверку.

База предприятия по добыче нефрита, ставшая мишенью для любителей наживы, находится в отрогах Саянских гор, следственной группе пришлось добираться до нее 12 часов. Поэтому первые сведения о нападении крайне скупы: в 5.20 в полицию поступило сообщение от сотрудника ЧОПа, что между 4 и 5 утра 20 человек, используя огнестрельное оружие, проникли на территорию базы на Оспинском месторождении нефрита.

По уточненным данным, базу охраняли девять охранников, вооруженных тремя карабинами "Сайга". Несмотря на численное превосходство налетчиков, им удалось отразить атаку. После того как сотрудники ЧОПа смертельно ранили одного из нападавших, банда отступила.

Следственная группа СКР по Республике Бурятия установила личность убитого - им оказался 28-летний безработный из села Орлик Окинского района. Устроив засады на горных перевалах, оперативники вскоре задержали остальных членов группировки. Как выяснилось, они жители разных сел Окинского района и Улан-Удэ. И на базу направились именно за нефритом.

Как долго они планировали нападение и как планировали сбывать камень, сейчас выясняют следователи СКР. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение.

Бурятия регулярно попадает в криминальные сводки из-за нефрита. Здесь сосредоточено 90 процентов всех российских запасов этого камня. У нас нефрит не считается ни драгоценным, ни полудрагоценным камнем, однако его крайне высоко ценят китайцы. В Поднебесной буквально культ нефрита - его наделяют магическими свойствами.

В России добыча и экспорт нефрита подлежат лицензированию, однако проблема незаконного оборота камня очень остра и в самой республике в регионах, через которые проходят каналы его экспорта. В феврале прошлого года на том же Оспинском месторождении произошла перестрелка между конкурирующими группами - четверо тогда пострадали, двое были убиты, а чуть позже в том районе прокуратура ликвидировала зимовья "черных копателей".

В Бурятии сосредоточено 90 процентов всех российсих запасов нефрита, который особенно ценится в Китае

Минприроды РФ в свое время предлагало приравнять самоцвет к драгоценным камням, что позволило бы ужесточить условия и контроль за его оборотом, однако поправка не получила поддержки.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия