Новости

05.08.2015 00:55
Рубрика: Власть

Океан на выставке

Владимир Путин посетил "Москвариум"
Глава государства побывал в новом Центре океанографии и морской биологии "Москвариум" на ВДНХ и посмотрел представление с участием дельфинов - косаток.

"Москвариум" начали строить в 2013 году и закончили в июле. Концепция не имеет аналогов не только в России, но и в Европе. Крупнейший научно-познавательный центр - единственный океанариум такого класса, построенный не на берегу океана или моря. Общая площадь - 53 тыс. кв. м с учетом бассейнов для морских млекопитающих. Емкость водных резервуаров - 38 млн литров.

"Москвариум" можно разделить на три зоны: аквариумы, зрительный зал и центр плавания с дельфинами. Сначала глава государства посмотрел экспозицию из 80 аквариумов. Всего они вмещают 5 млн литров воды. В них представлена морская и пресноводная фауна от Байкала до Галапагосов, от исландских фьордов до Большого Барьерного рифа, от Гренландии до Камчатки; более 350 видов рыб, моллюсков и членистоногих, самая большая экспозиция российских пресноводных рыб, в том числе осетровых. Также есть интерактивная детская зона, тач-пул с морскими звездами, карпами и скатами. А скоро откроется лекторий.

У нерп как раз наступило время обеда, и они даже устроили небольшое представление: получив рыбу, одновременно стали крутиться вокруг своей оси.

В "Москвариуме" сравнивают себя с Байконуром по сложности коммуникаций, длина которых - около 100 км. Здесь уникальная замкнутая система водоподготовки и микроклимата

Владимир Путин прошел по тоннелю, где над головами посетителей проплывают рыбы, в том числе акулы; увидел бассейны с косатками, и заинтересовался аквариумом с пираньями. Президенту рассказали, что эти рыбы мгновенно раздирают на части брошенный им корм.

В "Москвариуме" сравнивают себя с Байконуром по сложности коммуникаций, длина которых - около 100 км. Здесь уникальная замкнутая система водоподготовки и микроклимата. За каждым аквариумом - отдельные огромные комнаты. Предусмотрена особая система очистки воды. Температура, химический состав и другие ее параметры контролируются автоматически, полный цикл очистки - каждые три часа.

Глава государства прошел в большой зал океанариума и посмотрел представление с косатками. Другие зрители - в основном, там были дети, приветствовали президента аплодисментами, каждый хотел пожать ему руку, и некоторым это удалось. Зал рассчитан на 2300 мест. Здесь будут проводить обучающие программы, вечернее шоу, а также можно будет полюбоваться на шоу косаток, белух, дельфинов и ластоногих.

Еще президент ознакомился с работами по развитию ВДНХ. О реконструкции территории рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. Столичный градоначальник представил план развития выставки на долгосрочную перспективу. На стендах подробно были изложены изменения, которые произошли за последние годы: ликвидированы незаконные постройки и точки общепита, отремонтированы фонтаны, восстановлены газоны и цветники... Был создан фирменный стиль ВДНХ, возрождена легендарная музыкальная площадка Москвы - Зеленый театр.

Президент остался доволен проектом развития ВДНХ

Собянин сообщил, где планируется реставрация, и какая именно, а также рассказал про музеи и аттракционы. "Нужно вернуть идеологию, чтобы это было главное выставочное пространство", - считает он.

Президент заинтересованно слушал рассказ о будущем ВДНХ и остался доволен проектами. "Красиво", - заключил он.

Кстати

Владимир Путин поздравил американского лидера Барака Обаму с днем рождения телеграммой. Телефонного разговора с коллегой из США в графике президента РФ пока нет.

Между тем

В Кремле считают, что нужно проверить достоверность данных мониторинговой миссии ОБСЕ, якобы обнаружившей российских военных на Донбассе. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что голословные обвинения на этот счет уже звучали из разных официальных источников, и каждый раз выяснялось, что конкретики нет.

Власть Работа власти Президент Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва