Новости

05.08.2015 11:23
Рубрика: Общество

Онищенко: Отказ от иностранных презервативов дисциплинирует россиян

Ограничения на закупки иностранных презервативов помогут россиянам стать более дисциплинированными и строгими в плане выбора своих партнеров. Такую точку зрения высказал помощник председателя правительства России Геннадий Онищенко.

Он подчеркнул, что "резинотехнические изделия" никакого отношения к здоровью граждан не имеют. "Это просто заставит быть более дисциплинированным, более строгим и разборчивым в выборе партнеров, а, может быть, окажет какую-то услугу нашему обществу в плане решения демографических проблем", - сказал он РИА Новости.

Напомним, ранее сообщалось, что Минпромторг предложил более чем в два раза расширить перечень импортных медтоваров, подпадающих под ограничения при госзакупках. Документ ведомства выставлен на общественное обсуждение. Список иностранных изделий, которых могут коснуться ограничения, публиковала "РГ". Речь в нем, в частности, идет о бинтах, презервативах, костылях, салфетках, ортопедической обуви, подушках и десятках других наименований.

Одновременно для того, чтобы увеличить конкуренцию на рынке медизделий при госзакупках, в Минпромторге посчитали необходимым утвердить "положение о формировании лотов путем запрета включения в их состав медицинских изделий , включенных и не включенных в перечень отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливается ограничения допуска для целей осуществления госзакупок".

При этом, прокомментировал Онищенко, предложение Минпромторга о включении ряда наименований в список иностранных медизделий, которых касаются ограничения при госзакупках, может быть принято только в результате взвешенного подхода и оценки всех параметров.

В этой связи он отметил, что применительно к дефибрилляторам, бинтам и тростям какие-либо содержательные осложнения, кроме возможных неудобств для бизнеса, отсутствуют.

"Трость, я уверен, мы сделаем сами, другое дело, может быть, будут утеряны некие бренды, которые тоже существуют в этой области, может быть, они будут лишены ряда изящных деталей, или материалы будут менее привычными, но это пережить можно", - добавил эксперт.

А что касается антисептиков и дезинфицирующих препаратов, сказал Онищенко, то российские производители составят достойную конкуренцию иностранным. Но при этом он уточнил, что номенклатура дезинфектантов сегодня достаточно обширная, состоящая из сотен наименований. "Если мы десяток-другой закроем, то беды большой не будет, но здесь надо очень внимательно смотреть", - заключил Онищенко.

Общество Здоровье Экономика Отрасли Фарминдустрия Правительство Минпромторг Госзаказ РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники