Новости

04.08.2015 21:40
Рубрика: Происшествия

За что призывает ФАС

На Урале возбудили дело в отношении компании, "отмазывающей" от армии
Дело против компании, которая разместила в центре Екатеринбурга баннер "Призыва. нет", рассматривает УФАС Свердловской области. По мнению специалистов, рекламируемые на плакате юридические услуги незаконны, поскольку "побуждают к совершению противоправных действий".

- Управление возбудило дело по факту размещения в городе Екатеринбурге рекламного баннера "ПризываНЕТ" о предоставлении юридических услуг по освобождению и отсрочке от призыва на военную службу. В данной рекламе усматриваются признаки нарушения требований, установленных пунктом 1 части 4 статьи 5 ФЗ "О рекламе", - сообщает пресс-служба УФАС по Свердловской области.

На рекламный призыв "получить отсрочку от армии" первыми летом нынешнего года среагировали сотрудники свердловского областного военкомата. Военных возмутило, что пропаганда "уклона от армии" вышла на улицы и призывы избежать гражданского долга красуются на огромных баннерах на проспектах города. Поскольку за рекламным рынком следит УФАС, военные и обратились в эту организацию. Тем более , что агитационной компании военком региона Игорь Лямин уделяет большое внимание: он даже убеждал депутатов выделить из бюджета деньги на рекламные плакаты, призывающие идти в армию.

Но улицы Екатеринбурга украсили совсем другие призывы.На сайте этой компании сообщается, что обратившихся будут осматривать врачи, которые выявят заболевание, освобождающее от призыва. - Мы уверены, что такие предложения, якобы законным путем увильнуть от гражданского долга, противоречат законодательству и деятельность фирм, предлагающих подобные услуги, необходимо проверять, - говорит военком региона Игорь Лямин.

В канун нынешнего весеннего призыва в регионе появилось не менее шести организаций, предлагающих услуги по "отмазке" от армии

Конечно, военных возмутила не столько многообещающая реклама, где даже изображён военный билет, сколько содержимое сайта, предлагающего сомнительные услуги компании. На сайте этой организации сообщается, что обратившихся будут осматривать врачи, которые должны выявить заболевание, освобождающее от призыва. Здесь же отмечается, что у 95 процентов призывников можно диагностировать непризывное заболевание. Если в военкомате диагноз оспорят, юристы компании обратятся в суд и будут защищать свою правоту в суде. Если же молодого человека всё-таки заберут в армию, в организации обещают вернуть всю сумму.

По нашей информации, только в канун нынешнего весеннего призыва в регионе появилось не менее шести новых организаций, разными путями, в основном через Интернет, предлагающих услуги по "отмазке" от армии. Призывную компанию в регионе активность советчиков не сорвала, но военные все равно перешли в наступление.

- По всем этим компаниям сейчас работает ФСБ и МВД, - сообщил "РГ" начальник отдела призыва военного комиссариата области Вадим Денисов. - Молодые люди должны понять, что вся информация в военкомате тщательно проверяется, "липовые" справки легко выявляются.

Но помимо правоохранительных структур свою проверку ведут и антимонопольщики, но признаются, что доказать призыв к противоправным действиям будет нелегко.

- Никакого побуждения к противоправным действиям в этой рекламе нет, - настаивает руководитель свердловского филиала компании Олег Соловьев, - Там коротко размещена информация о нас, услуги, которые предлагаем. На самом деле наша компания привыкла уже к интересу со стороны органов власти, и, конечно, мы считаем это необоснованным. Наша задача - помочь призывникам, чьи права нарушают.

Дело о баннерах с "Призывом.нет" должны были рассматривать вчера, но антимонопольщики решили не торопиться .Чтоб разобраться, что законно, а что - нет представители антимонопольной службы решили провести опрос уральцев.

Чтобы разобраться, в чем заключается суть призыва, представители антимонопольной службы решили не торопиться, а провести опрос уральцев : законна ли такая услуга? Результаты народного мнения озвучат перед вынесением окончательного вердикта по делу.

Мнение

Евгений Березкин, юрист, г. Екатеринбург:

- Когда впервые открываешь сайт фирмы, поначалу негодуешь: как же так! Открыто предлагаются услуги для тех, кто хотел бы под разными предлогами избежать призыва. А как же Конституция, где зафиксированы обязанность и долг наших граждан в защите Отечества? Как так можно, заключив договор с фирмой, "отмазаться" от армии, откупиться от военкомата? Ведь никто не отменял статью 328 УК РФ об уклонении от военной и альтернативной службы... Но когда проанализируешь, какие, собственно, услуги предлагает фирма призывникам, такой запал утихает. Согласно Конституции, "... Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом..." (ст.45), "... Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи...." (ст.48). Судя по материалам на сайте, предприятие помогает клиентам защитить их законные права, оказывая им юридические и медицинские услуги, связанные с получением отсрочек, военных билетов, категорий годности к военной службе. Стадии оказания услуги расписаны четко и доступным слогом. Гарантируется возврат денежных средств при невозможности оказать услугу с положительным результатом. На сайте размещен видеоролик, помогающий потенциальным клиентам рассмотреть все стадии и варианты оказания услуг в динамике, то есть предприятие пытается дать потребителю исчерпывающую и добросовестную информацию о предмете договора. Все сказанное позволяет заключить, что деятельность по оказанию такого рода услуг вполне законна и соответствует статье 2. ФЗ N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Происшествия Правосудие Следствие Правительство ФАС Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Призыв в армию