Новости

04.08.2015 20:58
Рубрика: Спорт

У девушек мяч утонул

Наша женская сборная завершила борьбу за медали в четвертьфинале
На чемпионат мира 2009 года, где российские ватерполистки в итоге взяли "бронзу", обыграть американок и выйти в полуфинал команде помогла Екатерина Прокофьева. "У меня пошел удар. Забила пять мячей, и мы победили. И за себя было радостно, и девчонкам помогать в такой ответственный момент очень круто", - тот матч до сих пор в топ-листе самых-самых игр нынешнего капитана женской сборной.

Сейчас на домашнем ЧМ в Казани бросок у россиянок не пошел, да и Прокофьева дала неточный пас в концовке, упустив шанс хотя бы сравнять счет. Четвертьфинал голландкам мы проиграли - 9:10. Теперь будем бороться в утешительном турнире за 5-8-е места. Сборная России второй раз подряд остается без медалей ЧМ.

Но в преддверии Рио-2016 на первый план выходит завоевание олимпийской путевки. Мужская сборная России, выступавшая на мировом первенстве впервые с 2007 года, даже не вышла из группы и заняла 14-е место. В розыгрыше путевок они участие не принимали. У девушек отбор не проходил. Сейчас обе команды настраиваются на чемпионат Европы. Победители напрямую попадут в Рио. Еще по четыре команды сыграют в квалификационном турнире.

"Тяжело говорить после такого поражения", - сказала Екатерина Прокофьева журналистам после четвертьфинального матча с Голландией. А ведь обычно о водном поло Катя рассказывает с большим энтузиазмом. Хотя, если бы не один настойчивый тренер, Прокофьева могла соревноваться в Казани не на ватерпольной арене, а в плавательном бассейне. Повезло, что удалось пообщаться со спортсменкой еще до старта неудачно сложившегося турнира.

Катя, вы наверняка знакомы с Юлей Ефимовой? Вы же обе из Волгодонска. Может даже занимались в одном бассейне?

Екатерина Прокофьева: В Волгодонске было два бассейна - "Нептун" и "Дельфин". Я плавала в первом, Юля - во втором. Но мы встречались на первенствах города, выезжали вместе на областные соревнования, представляя Волгодонск. Между собой тоже соревновались. По сей день общаемся, переписываемся.

Как вы оказались в водном поло?

Екатерина Прокофьева: Я не сразу согласилась бросить плавание. Было продело много работы, да и перспективы у меня в принципе были. Но мой первый тренер Станислав Сергеев меня уговорил.

Не жалеете?

Екатерина Прокофьева: Нисколько. Я поняла, что командный вид спорта - это мое. И не я одна так думаю. Когда в прошлом году девочки единогласно проголосовали за меня как за капитана, было очень приятно.

Водное поло пусть и женское - жесткий вид спорта. Когда смотришь записи ваших подводных баталий, становится немножко не по себе...

Екатерина Прокофьева: Конечно, бывает всякое. Можно получить коленкой в спину, локтем в бок или мячом в голову. При нашей силе удара - не очень приятные ощущения. Опустишь в воду голову - береги зубы. Некоторые даже в капах играют. Рвутся купальники, синяки после каждой игры появляются. Мы цепляемся друг за друга, царапаемся. Сломанные носы и пальцы - тоже не редкость. Согласна, звучит ужасно. Но не буду вас пугать. Такое случается не каждый раз. Да и мы умеем давать отпор или уворачиваемся.

По сравнению с некоторыми мощными ватерполистками наши девушки просто модели. Габариты не добавляют очков?

Екатерина Прокофьева: В нашей команде есть девочки и покрупнее, и помощнее. Все зависит от места в составе: центральный ты защитник или нападающий. Но в целом мы действительно намного стройнее, чем остальные. Только это вовсе не означает, что мы уступаем в силе.

Катя, вы в сборной с 15 лет. И Олимпиада в Рио будет для вас третьей по счету. Какие у вас воспоминания и ожидания?

Екатерина Прокофьева: Не будем забегать вперед. Для начала туда надо отобраться. А соперники у нас будут серьезные. Хотя и в России после обновления состава собирается неплохая команда. В Пекине мне было 17 лет. Я показывала то, что могла в силу возраста и опыта. В Лондоне я уже была среди лидеров. Это совсем другие эмоции. Гораздо больше волнения. От тебя ждут хорошей игры. На тебя смотрят и равняются другие девочки из команды. В Рио, если отберемся, настрой будет запредельным.

Спорт Виды спорта Водный спорт Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани