05.08.2015 13:01

    На нижегородского чиновника завели дело из-за убийства семьи

    После убийства шести детей и их матери и бабушки возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 293 УК РФ "Халатность" в отношении начальника управления образования Нижегородского района Нижнего Новгорода Игоря Крючкова. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Напомним, по подозрению в жестоком преступлении задержан отец семейства Олег Белов.

    - Первое, что выявили следователи - несмотря на поступавшие сигналы о проживании детей в обстановке, представляющей угрозу их жизни и здоровью, на протяжении трех лет сотрудники администрации Нижегородского района города Нижнего Новгорода не принимали никаких мер к обращению в суд с исковым заявлением о лишении Белова родительских прав. Они вообще не ставили вопрос и об изоляции детей от родителей, тем более один из которых состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Сделали бы они это вовремя, с уверенностью можно говорить, не было бы и столь тяжких последствий, - подчеркнул он.

    Игорь Крючков для комментариев сейчас недоступен. По словам Владимира Маркина, также начались обыски в религиозной организации, где состоял отец семейства Олег Белов, основной подозреваемый в жестокой расправе над родными.

    - Следственный комитет совместно с оперативными службами сделали все возможное для того, чтобы в максимально короткие сроки обезвредить и задержать Белова. Но, к сожалению, мы занимаемся уже расследованием случившегося. И по меньшей мере были удивлены тем, как после трагедии от должностных лиц, наделенных полномочиями по защите прав детей, начали раздаваться не столько сожаления, сколько пустые заявления о взятии на некий "контроль" расследования этого дела. Хочется задать риторический вопрос: что они собирались или собираются контролировать? Как работают следователи или оперативные службы? Ясно, что это не их вопрос и не их обязанность. А этот "контроль" нужно было включать тогда, когда детишки были еще живы. Причем не просто говорить, а действовать. Поэтому призываю всех так называемых "контролеров" заняться непосредственно своим делом, пока подобная трагедия не повторилась ни в этом, ни в каком-либо другом регионе, а не прикрывать свое безразличие и самолюбование беспокойством, как будет расследоваться уголовное дело, - отметил Маркин.

    Напомним, накануне в Нижнем Новгороде были обнаружены расчлененные тела шести детей и их беременной матери, а в городе Гороховец Владимирской области - тело матери возможного убийцы. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело.