У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

В Перми презентовали виртуальный музей династии Строгановых

Текст:   Игорь Карнаухов (Пермь)
05.08.2015,  
13:00
В Пермской государственной художественной галерее презентовали виртуальный портал, посвященный династии Строгановых.

Строгановы, род которых берет начало в XV веке, входят в число самых блестящих аристократических фамилий России. Предприниматели, промышленники, меценаты, общественные деятели, колонизаторы земель, в ряде случаев офицеры, воины и искатели приключений, на протяжении без малого пяти столетий они вносили мощный вклад в экономику и культуру страны. На их обширных землях, по данным на начало только XVIII века одних церквей было построено под шестьдесят, не говоря о заводах, промыслах, пристанях, крепостях, особняках, школах.

По адресу stroganovmuseum.ru разместился не просто сайт, а, по словам инициаторов, виртуальный информационный центр с длинным названием "Отечеству - земные богатства, себе - имя. Строгановы в истории, культуре и искусстве Русского Севера и Пермского края". Выложены интерактивная карта, электронная родословная, размещены более двухсот фотоснимков. На них представлены важнейшие экспонаты из собрания музеев Пермского края, Вологодской и Архангельской областей, шедевры архитектуры, воздвигнутые на бывших их землях.

Более двадцати ученых и искусствоведов написали статьи для портала, и подготовлены порядка восьми тысяч страниц текстов старопечатных книг. Полноценно все разделы сайта должны будут начать функционировать осенью. Но все это, по замыслу пермских музейщиков, только начало. Наполнение портала будет идти несколько лет. Предусмотрены форум в формате "вопрос - ответ" и выход в социальные сети.

В работе над запуском интернет-портала объединили усилия восемь музеев и две библиотеки в Перми, Усолье, Ильинском, Кудымкаре, Березниках, Тотьме и Сольвычегодске, привлечены специалисты из Москвы.

- Немалая часть строгановского наследия в вещественном виде утрачена по естественным причинам, - отмечает руководитель проекта, заместитель директора Пермской галереи Нина Казаринова. - Кама меняла русло, затопив много мест и сооружений. В советское время ее усилия умножили, устроив Камское "море" (водохранилище. - ред.). И тем не менее, экспонаты из коллекций династии стали достоянием наших музеев. А Строгановы - герои нашего края.

Последняя Строганова, баронесса Элен де Люденгаузен, живет во Франции.

Виртуальный музей Строгановых создается в рамках программы "Музеи Русского Севера".

Тем временем

Как сообщил первый заместитель председателя правления Пермского землячества в Москве Игорь Шубин, выбрано место под памятник именитой династии. Скульптурная композиция разместится на обзорной площадке с видом на Каму по соседству с Соборной площадью в краевом центре в месте, где начинается лестничный спуск на центральную набережную. Впрочем, и лестница, и набережная сейчас подвергаются реконструкции, и сдать их в эксплуатацию планируется сдать в 2016 году.