Выдворение нелегалов с Урала обошлось в 9 миллионов

В результате изменения российского миграционного законодательства количество трудовых мигрантов в Свердловской области ожидаемо сократилось. Параллельного увеличения потока выдворяемых за пределы страны нарушителей не прогнозировалось. Однако, по данным регионального УФМС, по сравнению с прошлым годом количество депортируемых выросло на 35 процентов. В первом полугодии 816 незаконных мигрантов покинули страну через екатеринбургский аэропорт.

- Средняя стоимость авиабилета - 11,5 тысячи рублей, общий объем затрат на депортацию составил около девяти миллионов рублей, - сообщил начальник управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Владимир Осьмак. - Из них 1,4 миллиона - средства, выделяемые из федерального бюджета. Остальная сумма привлекается за счет работы УФМС, средств диаспор и родственников депортируемых граждан.

Напомним, с этого года трудовые мигранты обязаны пройти тестирование по русскому языку, истории России и основам права. Стоимость экзамена - пять тысяч рублей, суммарные затраты на оформление всего пакета документов на получение патента - от 13 до 20 тысяч. Как результат, поток трудовых мигрантов по сравнению с прошлым годом уменьшился на 18 процентов. В первом полугодии 2015-го на Средний Урал прибыло 83 тысячи иностранных граждан. Всего в регионе проживают 112 тысяч иностранных граждан, 85 процентов из них - трудовые мигранты.

Экономисты склонны рассматривать сокращение количества иностранцев как своего рода "лекарство" для экономики: высвобождение рабочих мест отчасти нивелирует напряженную ситуацию на рынке труда.

- Уверена, что в сокращении квот на привлечение трудовых мигрантов много положительных моментов. Особенно в нынешней непростой ситуации, когда вакансий на рынке труда становится все меньше, - считает уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. - С другой стороны, это своего рода воспитательная мера для работодателей, которые грешат нарушениями трудового, налогового, миграционного законодательства.

- У тех, кто делает ставку на гастарбайтеров, атрофировано чувство социальной ответственности, - категорично утверждает Юрий Потапенко, руководитель Бюро по трудоустройству лиц в трудной жизненной ситуации. - Бьются за выгоду: платят "гостям из ближнего зарубежья" поменьше, зато работают те на износ.